Кирьясская барка: работа по сохранению уникального судна продолжается
Кирьясская барка: работа по сохранению уникального судна продолжается

В сентябре исполняется пять лет с момента проведения археологической экспедиции по изъятию деревянного судна конца XVIII – начала XIX веков из грунта и транспортировки его в город Нижневартовск для дальнейшей консервации и его музеефикации.

По информации сотрудников Нижневартовского краеведческого музея, в 1997 году житель города, рыбак Валерий Михайлович Котлобай, сообщил сотрудникам музея о находке, которая распологалась в левобережье Оби, на правом берегу протоки Кирьяс.

После обнаружения судна проведено более пяти научных экспедиций к месту нахождения барки с целью ее изучения, проведения фотофиксации, наблюдения за ее состоянием и проведения археологических раскопок. В работе по ее изучению приняли участие археологи, музейные работники, научное сообщество, интересующееся вопросами краеведения, волонтёры.

Как рассказала директор Нижневартовского краеведческого музея Людмила Ковалева, в ходе изучения установлено, что деревянное судно «Кирьясская барка» представляет собой многосезонное грузовое сплавное средство барочно-ладейного типа и является местным обским вариантом паузка, на котором предположительно перевозили кирпич вверх по Оби из Притоболья в Томск.

«Подобных археологических находок нет в нашей стране. В Европе сохранились единичные экземпляры, - поделилась Людмила Ковалева, - барка, долгое время находившаяся в воде, грунте, прекрасно сохранилась. Поэтому ее экспонирование может представлять огромный интерес для ученых, судостроителей и туристов. Кроме того, уникальный экспонат рассказывает об истории освоения Западной Сибири, об истории торговых связей, судоходства, промышленности, судостроительства, традициях народов, населявших наш край».

Как отмечают специалисты института материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) и института археологии Российской академии наук (г. Москва), Кирьясская барка – единственный в своем роде археологический и историко-этнографический памятник не только Урала и Западной Сибири, но и России в целом, так как на территории нашей страны аналогов ему до сих пор не найдено.

В 2012 году судно было включено в список выявленных археологических объектов, охраняемых Государственной службой по охране памятников. Также археологический памятник включен в концепцию по сохранению подводного культурного наследия России, разработанную межведомственной комиссией по морскому наследию Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

Сегодня носовая часть Кирьясской барки представлена в одном из залов Нижневартовского краеведческого музея. Сотрудники музея завершают работы по консервации деревянного судна. Барка готова к сборке и экспонированию для широкой общественности.

Совместные усилия научного сообщества, музейных работников, городской власти в сохранении уникального памятника представляют Нижневартовск, как город научного потенциала и высокой культуры. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:24.09.2020
    Фото предоставлено Нижневартовским краеведческим музеем.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх