Городской драматический театр готов представить спектакль «Русалка»/ФОТО/
Городской драматический театр готов представить спектакль «Русалка»/ФОТО/

Премьера спектакля «Русалка» запланирована в Городском драматическом театре на 7 и 8 ноября. Эпидемиологическая ситуация в регионе повлияет на то, в каком режиме — онлайн или офлайн — зрители увидят его впервые. Постановка станет итогом участия драматического театра в проекте «Арт-лаборатории», который создан Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и компанией СИБУР. 

Драма в стихах «Русалка» была задумана Александром Пушкиным как одна из «Маленьких трагедий», но произведение не было закончено автором. Споры пушкинистов вокруг небольшой пьесы не утихают до сих пор. Черновики классика диктуют иную последовательность сцен, чем признано в официальной версии, вследствие чего меняется смысл пьесы и её финал. Участники лаборатории попробуют переосмыслить сюжет произведения и рассказать эту историю как притчу о любви.

Куратором лаборатории выступает московский режиссёр, педагог РАТИ-ГИТИС, лауреат молодёжной премии «Триумф» Олеся Невмержицкая. В начале октября состоялось её знакомство с труппой: режиссёр распределила главные роли и провела первую читку с артистами в Zoom.

По мнению Олеси Невмержицкой, несмотря на то, что произведение является сказкой, герои оказываются перед реальными, острыми для современного человека вопросами: можно ли убежать от самого себя, можно ли оправдать предательство, можно ли получить облегчение от мести?

«Прежде чем сделать распределение ролей, - рассказала куратор лаборатории, - посмотрела записи нескольких постановок, сходила на спектакль театра на фестивале «Артмиграция» в Москве, поэтому выбор был осознанный. Я была приятно удивлена, как легко и изящно актёры преподносят стихотворный текст. Чувствуется, что это слаженный актёрский ансамбль».

Эскизы костюмов и сценографии, в которых нашли отражение мотивы славянской мифологии, создала для нового спектакля художник-постановщик Анна Фёдорова. Она сотрудничала с рядом крупных российских театральных режиссёров, выпустила спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России, а также в Польше, Японии и Греции.

«В языческой славянской мифологии мир делится на явь и навь. В «Русалке» Пушкина мы наблюдаем момент взаимодействия параллельных миров, - пояснила Анна Фёдорова. - Интересной задачей для нас стал поиск единого пространства. Мы придумали декорацию, где оба мира действуют по своим внутренним законам. Визуальные коды нашего замысла далеки от сказочной выразительности, они ближе к эстетике мистического реализма».

Городской драматический театр второй раз принимает проект «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании СИБУР. Год назад в театре проходила режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева. По её итогам был выпущен спектакль «Горка» по пьесе Алексея Житковского. Постановку осуществил режиссёр Иван Миневцев. В сентябре 2020 года «Горка» была показана на гастролях в Москве на фестивале «Артмиграция».

«Первый опыт оказался удачным, и мы были рады продолжить совместную работу в рамках проекта «Арт-лаборатории», - рассказала художественный руководитель Городского драматического театра Наталья Наумова. - Спектакль «Русалка» по мотивам драмы А.С. Пушкина займёт значимое место в репертуарной афише театра. А работа вместе с интересной постановочной командой сделала увлекательным репетиционный процесс. Спектакль будет интересен зрителям разных возрастных категорий, что важно для нашего театра».

Напомним, «Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который с 2016 года проводится в российских регионах в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:27.10.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх