Креативное пространство «Цоколь» открыто в ЦГБ имени М.К. Анисимковой/ФОТО/
Креативное пространство «Цоколь» открыто в ЦГБ имени М.К. Анисимковой/ФОТО/

В Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой создана интеллектуально-досуговая территория «Цоколь». В ходе рабочей поездки новое пространство оценили глава города Василий Тихонов и депутат Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.  

Как рассказала директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева, для создания креативной зоны полностью переоборудовали цокольное помещение библиотеки, в которой раньше находился гардероб.

«В результате реализации нашей идеи, - пояснила Ирина Ивлева, - в городе появилось новое, современное, безопасное и «неформатное» пространство для общения, занятия творчеством, интеллектуального развития и личностного роста наших читателей. Библиотекари будут проводить здесь тематические мероприятия, творческие вечера, игровые турниры и многое другое».

В «Цоколе» расположены несколько связанных между собой пространств. К примеру, небольшая сцена даст возможность устроить музыкальный концерт как любителям, так и профессионалам. Назначить свидание, послушать старинные пластинки, обсудить литературные новинки можно в мини-салоне. И еще одна удобная зона - для веселой компании, которая может сыграть в интеллектуальную игру, к примеру «Монополию», «Мафию» или «Крокодила». Новый «Цоколь» - это свободная творческая среда, способствующая самовыражению и самореализации горожан.

«Руководители наших культурных учреждений сами придумывают новые пространства, так называемые, «третьи зоны», - поделился глава города Василий Тихонов, - уверен, вартовчанам здесь будет и интересно, и комфортно. Благодарю за креатив, движение вперед и за вклад в развитие нашего города».

Летом перед Центральной городской библиотекой появится «Литературный сквер». Проект будет реализован в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» ПАО «СИБУР-ХОЛДИНГ».

По словам заместителя главы города, директора департамента по социальной политике администрации города Ирины Воликовской, новое общественное пространство будет отвечать современным стандартам садово-парковых ландшафтов.

«Сквер будет многофункциональным, - рассказала Ирина Воликовская, - на площадке обновят освещение, оборудуют удобные места для отдыха, качели и другие объекты. На свежем воздухе жители города смогут почитать, поиграть, пообщаться. Сквер станет местом притяжения горожан, украшением Нижневартовска».

Депутат Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова высоко оценила творческие начинания вартовчан.

«Социальные объекты абсолютно разные и что важно - рассчитаны на разновозрастную аудиторию, - высказала свое мнение вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова. - Я обратила также внимание на то, что при создании объектов использованы не только бюджетные средства, но и грантовая поддержка - Президента РФ, Губернатора округа, средства депутатских фондов, спонсоров. Кроме того, в процесс вовлечены жители города, которые знают, как происходят строительные работы, ждут открытия».

В 2020 году коллектив Библиотечно-информационной системы одержал две победы в конкурсе Фонда президентских грантов, а также завоевал два гранта губернатора Югры. В содружестве библиотекарей с инклюзивным центром «Алые паруса» родились проекты «Студия театральных инклюзивных волонтеров «Поверь в мечту» и «Алые паруса. Перезагрузка».


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:25.02.2021
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх