Фестиваль «Белое пространство» в Нижневартовске /ФОТО/
Фестиваль «Белое пространство» в Нижневартовске /ФОТО/ Нижневартовские Городской драматический театр и Театр юного зрителя стали участниками IX Окружного театрального фестиваля «Белое пространство». В нашем городе 24 мая состоялось торжественное открытие культурного форума. 

По словам заместителя главы города, директора департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска Ирины Воликовской, театральный фестиваль «Белое пространство» - яркое и значимое событие в культурной жизни Нижневартовска.

«В нашем городе работают два театра, которые имеют богатую историю, свои сценические площадки, полноценный репертуар, профессиональных актеров, - рассказала Ирина Воликовская. – Участие в окружном фестивале – это возможность заявить о своем творчестве, а также пообщаться с коллегами, получить новые впечатления. Всё это обогащает жизнь театральных коллективов и зрителей».


В этом году фестиваль впервые проходит в передвижном формате. Команда «Белого пространства», приглашённые критики посетят шесть городов округа, познакомятся с лучшими постановками коллективов на их площадках. Для всех участников из других городов и зрителей ведутся онлайн-трансляции спектаклей в группе «Театральный фестиваль «Белое пространство-2021» в социальной сети «ВКонтакте».

По мнению председателя жюри Окружного театрального фестиваля Глеба Ситковского, Югра является регионом театральным. Сегодня в округе идет активное развитие данной творческой сферы.

«Фестиваль – это всегда открытие, - сказал Глеб Ситковский. - А здесь еще и географические открытия! Югорский регион – белое пятно на моей театральной карте. Хочется, чтобы в округе было единое пространство для всех, чтобы театры не замыкались на себе, на своем зрителе, ведь они часть большой театральной истории».

Как рассказала художественный руководитель Городского драматического театра Наталья Наумова, именно в Нижневартовске зарождалась идея создания окружного «Белого пространства».

«Для нас фестиваль – это подарок, - поделилась Наталья Наумова, - благодарим за возможность участия в фестивале, рады гостям на нашей площадке. Театральным коллективам важно наблюдать, как мы все вместе растем, радоваться общим успехам, поддерживать друг друга в непростых ситуациях».

Постановка нижневартовского Городского драматического «Носороги» по одноименной драме Эжена Ионеско открыла программу IX Окружного театрального фестиваля «Белое пространство». В спектакле труппа театра рассказывает невероятную историю превращения жителей маленького провинциального городка из людей в носорогов. Постановка режиссера Маргариты Зайчиковой, как отметило жюри фестиваля, получилась многоплановой: об общественных нормах, о человечности во взаимоотношениях, о страхе измениться и, конечно, о фанатизме.

В рамках фестиваля на суд жюри Городской драматический театр также представил одну из частей трилогии по мотивам рассказов Антона Чехова «Хористка».

Следующей остановкой театральной экспедиции стал Нижневартовский театр юного зрителя. В фестивальной программе постановки: «Конёк-Горбунок» – спектакль по произведению Петра Ершова - светлая сказка о дружбе, подвигах и любви и «Бременские музыканты: начало» - фильм-спектакль о том, как музыканты познакомились, придумывали название группы, репетировали, сочиняли первый хит.

Всего в программе Окружного театрального фестиваля 16 спектаклей. Как изменились театры Югры за 17 лет проведения фестиваля? Какое место занимают театры в пространстве северных городов? Ответы на эти вопросы должна найти команда «Белого пространства».

Учредителем фестиваля является Департамент культуры Югры. Организаторами выступили Ханты-Мансийский театр кукол и региональная общественная организация Югры по проведению мероприятий «ПикникХМ».

Церемония закрытия пройдёт 30 мая в Ханты-Мансийске, где будут вручены награды в номинациях фестиваля: «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучший актёрский ансамбль», «Лучшее художественное оформление», «Лучшая музыка к спектаклю». 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:26.05.2021
    Фото предоставлено Городским драматическим театром
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх