Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
За услугу по обращению с ТКО – льготы

За услугу по обращению с ТКО – льготы

В Нижневартовске продолжается процесс перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 июня данная услуга станет коммунальной и будет выставлена отдельной строкой в квитанции за коммунальные услуги. 

Размер платы будет рассчитываться исходя из единого тарифа, установленного Региональной службой по тарифам, с учетом утвержденных нормативов накопления ТКО и количества проживающих в квартире.

Гражданам, являющимся получателями компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, будет осуществлен перерасчет компенсации с учетом платы за ТКО. Право на компенсацию имеют:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.;

- труженики тыла;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

- бывшие узники фашистских концлагерей;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 г. и ветеранов боевых действий;

- граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

- инвалиды 1, 2, 3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

- ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

- ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области;

- многодетные семьи;

- граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях (за исключением педагогических работников), учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Размер компенсации

Размер компенсации для тружеников тыла составляет 100%, для иных категорий граждан – 50%. Стоит отметить, что расчет будет производиться исходя из нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Особенности расчета компенсации расходов на оплату коммунальных услуг

с учетом ТКО для отдельных категорий граждан

Компенсация предоставляется с учетом членов семьи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Услуга по обращению с ТКО из услуги по содержанию жилого помещения перешла в коммунальные услуги. Данное условие позволит увеличить размер компенсации за коммунальные услуги для многодетных семей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, но снизит размер компенсации у ветеранов боевых действий.

Напомним, оплата будет взиматься исходя из количества проживающих людей в квартире или доме, ранее оплата взималась исходя из квадратных метров жилого помещения.

Срок предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг

с учетом ТКО

Назначение и выплата компенсации осуществляется Центром социальных выплат Югры и его филиалами по месту жительства граждан.

Компенсация предоставляется путем перечисления на счета, открытые гражданами в кредитных организациях или в организации (филиалы, структурные подразделения) федеральной почтовой связи ежемесячно в срок до 10 числа текущего месяца.

Порядок назначения компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

с учетом ТКО

Для отдельных категорий граждан, состоящих на учете Центре социальных выплат Югры в качестве получателей компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, после установления РСТ Югры единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, перерасчет компенсации с учетом платы за ТКО осуществляется в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки.

Граждане, из числа льготных категорий, которые не состоят на учете в Центре социальных выплат Югры, но претендуют на получение компенсации за ТКО, могут обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами на жилое помещение одним из удобных способов:

- через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- почтовым направлением непосредственно в Центр социальных выплат Югры по месту жительства.

Кроме того, оплата за услугу по обращению с ТКО учитывается при расчете размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам по месту жительства с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей, при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения (в том числе взносов за капремонт и платы за ТКО) и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Дополнительная информация

Информацию о порядке предоставления компенсации, субсидии можно получить в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Нижневартовске:

- в разделе «Государственные услуги (пособия и выплаты)», вкладка «Центр социальных выплат» на официальном сайте Управления www.uszn-nv.ru;

- по телефону горячей линии 8 (3466) 408-028 в понедельник с 9 до 18 часов, со вторника по пятницу с 9 до 17 часов;

- в режиме консультационного приема с понедельника по четверг с 9 до 17 часов по адресу: г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 1-А.

Дополнительную информацию (за исключением информации о персональных данных) заявители могут получить, направив вопрос:

- по факсу 8 (3466) 42-50-10;

- по электронной почте: csvnvart@admhmao.ru.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 21.05.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх