Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовск – участник национального проекта «Экология»

Нижневартовск – участник национального проекта «Экология»

Нижневартовск стал площадкой для проведения выездного заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в ХМАО – Югре под председательством заместителя Губернатора Югры Галины Максимовой. Мероприятие прошло в ходе пресс-тура, организованного в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». 

Участниками встречи стали глава Нижневартовска Василий Тихонов, директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, заместитель главы города Николай Лукаш, представители федеральных, региональных и городских СМИ.

«На качество жизни значительное влияние оказывают экологические факторы. Обеспечение экологической безопасности и сохранение природы зависит от эффективной организации совместной работы власти, предпринимателей и граждан. Отмечу, что органы государственной власти и местного самоуправления Югры открыты для диалога. Для объективной оценки действующего состояния окружающей среды и реального отражения мер, которые принимаются органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами, был организован экологический пресс-тур», – сообщила Галина Максимова, открывая заседание Совета.

Сергей Пикунов также отметил, что национальный проект «Экология» требует взаимодействия всех структур. Он подчеркнул, что в регионе сложился положительный опыт работы с природопользователями в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных с Правительством региона в сфере охраны окружающей среды.

Участники встречи обсудили ход реализации национального проекта «Экология», в который вошли шесть региональных проектов: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение уникальных водных объектов».

На данном этапе Нижневартовск участвует в трех региональных проектах: «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Один из проектов, в котором участвует Нижневартовск, – «Чистая вода». Он нацелен на повышение качества питьевой воды для населения. Жители города уже на 100% обеспечены питьевой водой за счет комплекса имеющихся водоочистных сооружений, широкого набора реагентов, постоянного лабораторного контроля аккредитованной лабораторией МУП г. Нижневартовска «Горводоканал» качества воды. Таким образом, муниципалитет участвует в реализации проекта только в части проведения муниципальными образованиями инвентаризации объектов водоснабжения.

«Также мы являемся участниками проекта «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которого администрация Нижневартовска проводит мероприятия по очистке берегов рек Обь, Большой Еган, Рязанский Еган, Малый Еган, Комсомольского озера. Общая протяженность уборки – более шести километров. Участниками субботников становятся сотрудники разных организаций, студенты, волонтеры, неравнодушные горожане», – отметил Николай Лукаш.

Проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» подразумевает, что к 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку и утилизацию, увеличится. Достичь результатов планируется путем ввода в эксплуатацию трех комплексных межмуниципальных полигонов, на которых предусмотрены мусоросортировочные линии, в том числе полигона для Нижневартовска, Мегиона, поселений Нижневартовского района.

В завершении заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в ХМАО – Югре участники отметили, что реализация региональных проектов позволит достичь стратегических показателей в сфере охраны окружающей среды: ликвидировать выявленные (на 1 января 2018 года) несанкционированные свалки, увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, обеспечить большую часть населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, провести лесовосстановительные мероприятия, создать новые особо охраняемые природные территории регионального значения, очистить от мусора берега водных объектов и др.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 05.06.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх