В восточной части города высадят 3600 растений/ФОТО/
В восточной части города высадят 3600 растений/ФОТО/

Масштабная акция по озеленению восточного планировочного района города началась в Нижневартовске. Проектом предусмотрено создание новой единой озелененной прогулочной зоны на участках улиц Мира, Героев Самотлора и Ленина.

«Мы постепенно пришли к тому, что приобретаются хорошие саженцы. Высокое качество посадочного материала позволяет надеяться на высокую приживаемость растений. Считаю, что новые районы города должны становиться более благоустроенными и уютными», - сказал глава города Василий Тихонов.

Инициатива провести озеленение восточной части города принадлежит представителям благотворительного фонда «Твори добро». Жители ближайших домов неоднократно отмечали недостаточность озеленения улично-дорожной сети в этой части города. Саженцы закупались из тюменского, омского и томского питомников. Все растения приспособлены для высадки в наших климатических условиях.

Закупка и высадка саженцев проводится с использованием механизма инициативного бюджетирования, в рамках которого жители и организации города могут предложить для реализации социально значимый проект. Он может быть направлен на ремонт муниципальных дорог и элементов улично-дорожной сети, благоустройство и модернизацию объектов благоустройства, на ремонт и модернизацию объектов социальной сферы.

Отбор проектов для инициативного бюджетирования проходит на конкурсной основе. Основная часть финансирования осуществляется за счет средств бюджета города при условии инициативы от населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Лица, выступившие с инициативой должны внести не менее 5% от общей стоимости проекта.

Администрация и Дума города помогают жителям Нижневартовска воплотить в жизнь важные проекты, за которые проголосовало большинство жителей города. По словам начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска Олега Попенко, муниципальные экологи помогали подрядчикам определиться с местом высадки, подобрать подходящие для Нижневартовска виды растений. Непосредственно посадка проходила с участием специалистов МБУ «Управление лесопаркового хозяйства города Нижневартовска».

«Сегодня я участвую в акции с двумя моими дочерями. Считаю, что это очень важный компонент семейных отношений: вместе создавать что-то важное и красивое. Мы посадили лиственницу и обязательно будем регулярно к ней возвращаться, следить за тем, как она растет», - рассказал представитель фонда «Твори добро» Василий Сочилин.

Напомним, основная цель инициативного бюджетирования состоит в реализации проектов, влияющих на качество жизни жителей и инициируемых самими гражданами. В мире это движение зародилось еще в 80-х годах. В России инициатором внедрения такой формы распределения бюджетных средств стал Всемирный банк. Вопрос поддержки местных инициатив российское отделение Всемирного банка подняло в 2005 году, а в 2007 идея начала реализовываться на практике. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:17.10.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх