Предварительные итоги пилотного проекта по внедрению раздельного накопления ТКО
Предварительные итоги пилотного проекта по внедрению раздельного накопления ТКО С 1 января 2021 года на территории города реализуется пилотный проект по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления твердых коммунальных отходов. 

Администрацией города совместно с региональным оператором по обращению с ТКО - акционерным обществом "Югра-Экология" в качестве экспериментальных площадок выбраны микрорайоны города №1 и №2 и дом №44 по улице Нефтяников в квартале Молодежном.

Проект реализуется при содействии Департамента промышленности округа совместно с региональным оператором по обращению с ТКО, управляющими компаниями в рамках утвержденной "дорожной карты", определяющей основные его направления и этапы.

Основная цель проекта – определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов по группам на "сухие" и "влажные" в жилом фонде города и оценить готовность жителей к раздельному накоплению отходов.

Всего в эксперименте задействовано 72 дома, в которых проживают порядка 15 тыс. жителей, 150 контейнеров, из них 78 контейнеров для накопления смешанных (сухих) отходов, 72 контейнера для влажных (органических) отходов.

Для чистоты эксперимента и получения высоких результатов жителям экспериментальных микрорайонов необходимо разделять отходы по группам и складировать сухие отходы в контейнеры с желтой маркировкой, влажные (органические) отходы - в контейнеры с серой маркировкой.

Отходы от экспериментальных микрорайонов вывозят двумя разными мусоровозами по установленному графику на мусоросортивочный комплекс, где подлежат учету по фракциям.

После обработки отходов на мусоросортировочном комплексе, отсортированные фракции, содержащие полезные компоненты, направляют на утилизацию в другие регионы Российской Федерации, остальные отходы размещаются на полигоне пгт. Высокий (ООО "ЖКАП").

Процент отбора полезных фракций на начальном этапе в январе 2021 года составил:

- 3,60% (3,34 т) из контейнеров со смешанными сухими отходами;

- 2,01% (2,31 т) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.

Процент отбора полезных фракций в марте 2021 года составил:

- 6,4% (5,93 т) из контейнеров со смешанными сухими отходами;

- 4,4% (5,41 т) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.

Таким образом, с начала эксперимента увеличился процент отбора полезных компонентов из контейнеров для смешанных сухих отходов на 2,8%, из контейнеров для влажных (органических) отходов – на 2,4%.

Всего с пилотных площадок с начала эксперимента (январь-март 2021 года) отобрано 25,7 т отходов, содержащих полезные фракции, из них 14,7 т отходов бумаги, 9,9 т отходов пластика, 1,1 т отходов металла.

Приглашаем жителей пилотных микрорайонов активнее присоединяться к раздельному накоплению ТКО, ведь для этого нужно совсем не так много - собирать дома отходы не в один, а в два пакета и затем помещать их в соответствующие контейнеры. Важно, чтобы в контейнеры для смешанных сухих отходов не попадали пищевые, средства гигиены и другие, относящиеся к влажным (органическим) отходам, потому что от этого зависит возможность их повторного использования.


    Управление по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска.


    размещено:27.04.2021
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх