Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Инициативное бюджетирование помогает в реализации новых проектов в образовании /ФОТО/

Инициативное бюджетирование помогает в реализации новых проектов в образовании /ФОТО/
Показательным примером внедрения проекта является общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением иностранных языков. Семь предложений учреждения выиграли конкурс и получили средства на обновление помещений в рамках инициативного бюджетирования. Этому вопросу была посвящена одна из рабочих поездок главы города Василия Тихонова. 

Школа - один из центров изучения иностранных языков в городе. Учащиеся обучаются русскому, английскому, немецкому и французскому. Коллектив учреждения решил отразить эту особенность в оформлении помещений. Например, одна из стен актового зала украшена улицами Парижа.

Актовый зал несколько недель назад

Одна из стен актового зала сегодня. Дизайн выбирали родители учеников, школьники и учителя

«Что конкретно изобразить - выбирал коллектив школы совместно с родительским комитетом. Сейчас в актовом зале раскрашена только одна стена, вскоре планируем разрисовать в таком стиле все стены, будут изображены различные узнаваемые места стран мира. До конца октября планируем заменить все окна», - рассказала директор школы №23 Светлана Титова.

Также отремонтированы крыльцо учреждения, заменены входные двери и окна фасада здания, один из неприметных кабинетов модернизирован в яркий спортивный зал для начальной смены, обновлены санузлы, сделали кабинеты технологии для мальчиков и девочек, где школьники будут, например, изучать кулинарию, токарное дело и другие предметы.

На все эти изменения, по словам руководителя, потребовался бы не один год. Ускорить процесс позволило участие школы в инициативном бюджетировании. По итогам конкурса учреждение получило дотации из городского бюджета (95%), оставшуюся часть софинансировали родители учащихся. Они проявили инициативу и принимали непосредственное участие в определении приоритетных проектов для школы.

В оригинальном стиле отремонтированы санузлы

Как отметил глава города Василий Тихонов, подобный способ сотрудничества власти и населения – мощнейший инструмент развития и непосредственное вовлечение заинтересованных жителей в решение вопросов развития города, своих дворов, школ и другое.

«В городской бюджет ежегодно будет закладываться сумма, потратить которую можно будет только на реализацию проектов, предложенных жителями. Определились, что эта сумма будет 30 миллионов рублей ежегодно в течение ближайших пяти лет. От жителей поступило 16 заявок, из них конкурсной комиссией по причине неверного оформления документации были отклонены три заявки. Применять инициативное бюджетирование в нашем городе мы начали около года назад. Сейчас можно сказать, что данный опыт приживается в муниципалитете. Все реализованные ранее проекты имеют социальную значимость», - подчеркнул Василий Тихонов.

Оценивая реализацию проектов в 23 школе, руководитель муниципалитета поручил директору департамента образования Эдмонду Игошину обратить внимание на освещение в коридорах. Старые лампы еще присутствуют в некоторых школах города.

По словам куратора образовательного блока, данный вопрос уже решается. Лампы меняют на современные энергосберегающие. Не последнее место занимает кадровый вопрос. При необходимости в образовательные учреждения будут привлекать педагогов по математике и физике.

Директор школы в свою очередь рассказала главе города Нижневартовска о том, что наряду с иностранными языками здесь хотят уделять больше внимание спортивному воспитанию. Для этого намерены использовать внутренний двор школы. Василий Тихонов попросил своих заместителей рассмотреть возможность установки здесь легковозводимой конструкции для организации зала на свежем воздухе. Далее возможно применять такую практику и к другим учреждениям. 



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 16.10.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх