Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В школах проводится приемная кампания по записи первоклассников

В школах проводится приемная кампания по записи первоклассников

Образовательные организации Нижневартовска начали прием документов на зачисление ребенка в первый класс. 

По информации департамента образования администрации города, до 1 июля 2019 года заявление можно подать в общеобразовательную организацию в соответствии с закрепленной территорией, а после 1 июля – туда, где остались свободные места.

Школы с углубленным изучением предметов, гимназии, лицей №2 изначально принимают детей со всего города. Об особенностях зачисления будущих первоклассников в школы рассказал директор департамента образования администрации города Эдмонд Игошин.

- Когда начинается прием в первый класс в образовательных школах города?

Согласно действующему законодательству, прием в первый класс организуется образовательными организациями не позднее, чем 1 февраля. Т.е. до этой даты все школы нашего города и РФ будут начинать прием заявлений в первый класс. Напомню, что все территории города закреплены за определенными школами. С 1 февраля можно обратиться в ту школу, которая закреплена за территорией проживания родителей первоклассника. Гимназии, лицей №2 и школы с углубленным изучением определенных предметов №9, 23, 30 и 31 принимают заявления уже сейчас от любого жителя города, не зависимо от места проживания.

- На что необходимо обратить внимание родителям будущих первоклассников в первую очередь?

В первую очередь хочется сказать: «Остерегайтесь мошенников!». Некие граждане могут намеренно подогревать ажиотаж на данной теме. Сегодня набирают обороты в социальных сетях и мессенджерах различные группы, где предлагают родителям некую помощь для того, чтобы они попали точно в то или иное образовательное учреждение. Убедительная просьба – в такие группы не вступать. Во-первых, никакой юридической силы они не имеют. Во-вторых, наоборот могут создавать возможности для отдельных недобросовестных граждан в получении прибыли. Прежде всего родители должны действовать исключительно законным путем. Рекомендую прийти на прием к руководителю школы, в которой хотелось бы, чтобы ребенок обучался.

Директорам школ рекомендовано проводить более активную информационную кампанию, для того, чтобы у родителей были ответы на все вопросы.

- Будет ли уделено особое внимание при распределении будущих первоклассников, проживающих в новых микрорайонах? Или всех желающих примут гимназия №1, школы №14 и №15?

Территория за улицей Ханты-Мансийской имеет ряд особенностей. Сейчас на данной территории строится школа. Мы понимаем, что серьезный упор будет на близлежащие школы. Рекомендовал бы обратить внимание на школу №1, которая несмотря на то, что находится в старой части города, территориально расположена не так далеко. Школа №1 готова принять еще несколько первых классов. Кроме того, для удобства родителей там организована школа полного дня, где дети могут находиться с утра и практически до вечера. Варианты могут быть разные. Департамент образования в части нас касающейся будет оказывать всю необходимую помощь. Безусловно, все дети 1 сентября пойдут в школы.

- Какое количество первоклассников в этом году сядет за парты?

Ожидается, что это около четырех тысяч человек. Это количество на протяжении ряда лет остается стабильным. Говорить о точном количестве – преждевременно. Потому как родители детей, которым сейчас 6,5-7 лет они размышляют, стоит ли отдавать ребенка в школу в этом возрасте. Право такое у родителей есть.

- Какой документ является обязательным для родителей, планирующих отдать ребенка в первый класс?

В первую очередь, это справка, подтверждающая, что есть регистрация на конкретной территории, к которой относится желаемое образовательное учреждение. Если же нет регистрации в настоящий момент, то для подобного случая предусмотрен срок зачисления после 1 июля. После этой даты зачисление в школы идет без привязки к регистрации, гражданству и т.д. Вся информация размещена на портале департамента образования администрации города Нижневартовска.

- Какие образовательные учреждения ежегодно пользуются у родителей будущих первоклассников популярностью?

В первую очередь, это школа №42. Она самая большая – обучаются 1600 учеников. Действительно поступить в данное учреждение не очень просто. Потому что количество желающих превышает количество тех классов, которое школа сможет открыть. Есть ряд школ, где уже определили то максимальное количество классов, которые они сформируют. В то же время, они не исключают возможность открытия дополнительных первых классов. Это связано с комплектованием пятых классов. Бывают ситуации, когда из школ выпускается пять четвертых классов. Часть детей переходит, например, в лицеи или другие школы, уезжают за пределы города. Соответственно на один пятый класс становится меньше. Это дает иногда возможность открыть дополнительно первый класс. Еще один момент связан с комплектованием 10 классов. Потому что в них идет рейтинговая шкала зачисления. Многие ребята планируют по окончании девятого класса продолжить обучение в одном из учреждений средне-специального образования.

- Каким способом родители будущих первоклассников могут подать документы?

Заявление подают родители (законные представители) лично или в электронном виде, в том числе через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Но прежде всего, необходимо рассмотреть порядок в конкретной образовательной организации. Именно поэтому рекомендую для уточнения всех деталей встретиться с руководителем образовательной организации, ознакомиться с правилами приема.

- Могут ли родителям дошкольника отказать в зачислении в первый класс конкретной школы?

В приеме в общеобразовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае необходимо обратиться в департамент образования администрации города Нижневартовска.

Исключением являются лицеи и гимназии, а также школы с углубленным изучением отдельных предметов, к которым относится территория всего города. Там может быть организован индивидуальный отбор. Конкурсы и индивидуальные отборы допускаются в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 16.01.2019

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх