Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О ЕГЭ, школах и первоклассниках

О ЕГЭ, школах и первоклассниках

Менее, чем через два месяца для старшеклассников Нижневартовска пройдут торжественные мероприятия в честь завершения учебного года. Линейки для учеников 9-х классов и «Последние звонки» для 11-х запланированы на 23 мая.  

Об этом и многом другом рассказал директор департамента образования администрации г. Нижневартовска Эдмонд Игошин во время пресс-конференции с журналистами города.

– Какие изменения ожидают выпускников при сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА): основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ)?

В 2019 году государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего и среднего общего образования будет проводиться в соответствии с новыми Порядками, утверждёнными совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора в ноябре 2018 года. Испытания у 9-х классов пройдут с 24 мая по 14 июня (с 25 июня по 2 июля – резервные дни), у 11-х – с 27 мая по 13 июня (с 17 июня по 1 июля – резервные дни).

Для выпускников 9-х классов главным новшеством стало собеседование по русскому языку, которое является допуском ко всем остальным экзаменам. Испытания, которые состоялись в феврале, включали в себя чтение вслух, пересказ, монолог и диалог. Работы ребят оценивались по системе «зачет/незачет». Для тех, кто не справился с заданиями, определены даты пересдачи.

Что касается выпускников 11-х классов, они не смогут сдавать и базовый, и профильный ЕГЭ по математике: им придется выбрать что-то одно. В случае получения неудовлетворительного результата выпускнику разрешат изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ и повторно сдать экзамен в резервные сроки.

Перечень обязательных учебных предметов для сдачи в форме ЕГЭ в 2019 году не изменился. Как и ранее, для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо успешно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике (один из уровней). А вот к перечню экзаменов по выбору добавился пятый иностранный язык – китайский.

Что касается содержания заданий контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ, то ничего принципиально нового не произошло, не считая некоторых незначительных изменений, которые, главным образом, касаются уточнения формулировок заданий и улучшения системы их оценивания. В КИМ по математике, географии, физике, химии и информатике все осталось по-прежнему.

Изменился подход к пересдаче ЕГЭ для тех, чьи результаты были аннулированы из-за выявления фактов нарушения при сдаче экзамена. Сдать повторно они смогут не ранее, чем через год (ранее это возможно было сделать на следующий год).

Всего в 2019 году сдадут экзамены 4459 школьников: 1550 выпускников из 11-х классов, 2909 – из 9-х. 18 одиннадцатиклассников и 70 девятиклассников – из категории детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для них в период сдачи единого государственного экзамена создадут условия, учитывающие состояние здоровья и особенности психофизического развития: будет увеличена продолжительность экзаменов на 1,5 часа, организовано сопровождение ассистентом, питание и перерывы для проведения необходимых лечебных мероприятий.

Все пункты проведения экзаменов будут оборудованы стационарными и переносными металлоискателями, системами подавления сигналов подвижной связи, средствами видеонаблюдения в режиме онлайн в аудиториях проведения экзаменов, необходимым компьютерным оборудованием, включая станции сканирования и печати в каждой аудитории (для ЕГЭ). За ходом проведения экзаменов будут следить 216 общественных наблюдателей, которые проходят специальную подготовку.

Добавлю, среди предметов по выбору для сдачи в форме ЕГЭ, как и в предыдущие годы, лидируют обществознание (44% участников), биология (19%), физика (17%). Сдающие ОГЭ выбрали обществознание (56,5% участников), информатику и ИКТ (41,2%), географию (37,6%) и биологию (20,7%).

Традиционно в этом году работает «горячая линия»: 43-45-22, 43-75-81. Желающие могут задать вопросы, касающиеся проведения государственной итоговой аттестации. 

Расскажите, как вы и учителя школ Нижневартовска сдали ЕГЭ в рамках Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями».

– В феврале в Нижневартовске был проведен единый демонстрационный экзамен в форме ЕГЭ по русскому языку и математике (базовый уровень) для представителей родительской, студенческой общественности, средств массовой информации, общественных деятелей.

Процедура проведения демонстрационного экзамена полностью соответствовала требованиям проведения единого государственного экзамена в 2019 году, включая технологию печати экзаменационных материалов в аудиториях пункта проведения экзаменов, проверку выполненных работ, ознакомление участников с результатами.

Среди участников мероприятия, кроме родителей обучающихся, были члены Молодежного парламента при Думе города, региональной молодежной общественной организации «Молодежная инициатива», студенты Нижневартовского государственного университета – 94 человека.

Впервые был организован городской демонстрационный экзамен в форме ЕГЭ для учителей математики и истории городских школ. Проверить свои знания решили 78 преподавателей. Средний балл составил 78 – у математиков и 79,3 – у историков.

В 2019 году я принял участие в сдаче ЕГЭ по истории как выпускник прошлых лет в досрочный период, который проводился в Ханты-Мансийске. Мне удалось на себе прочувствовать все нюансы процедуры – от технологии печати материалов до контрольно-пропускного пункта на входе. Я заметил некоторые недочеты, которые мы в Нижневартовске постараемся исключить. Что касается моего результата – 89 баллов. Немного не согласен, но апелляцию подавать не буду.

Фото: скриншот из сюжета ТК "Самотлор"

– Как изменилась система вручения медалей для выпускников 11-х классов?

– С 2019 года аттестат о среднем общем образовании с отличием и медаль «За особые успехи в учении» выдаются выпускникам 11-х классов, которые не только завершили обучение на «отлично» по всем учебным предметам, но и успешно прошли государственную итоговую аттестацию, набрав не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или получить оценку «5» на экзамене по математике базового уровня.

Медалью «За особые успехи в обучении», утверждённой Правительством ХМАО-Югры, награждаются выпускники общеобразовательных организаций округа. При этом они должны иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам и высокие баллы за ЕГЭ: по обязательным учебным предметам – русскому языку и математике профильного уровня – 75 баллов и выше, по математике базового уровня – оценку «5». Также школьники должны сдать каждый учебный предмет по выбору не ниже минимального количества баллов и набрать среднеарифметический балл не ниже 70 баллов или быть победителем регионального этапа, и/или победителем/призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

– В какие высшие учебные заведения чаще всего поступают нижневартовские выпускники?

В 2018 году 45% выпускников 11 классов поступили в учреждения Москвы и Санкт-Петербурга: Московский государственный университет им. М. Ломоносова, Московский государственный юридический университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, Московский медицинский институт имени Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Московский финансово-промышленный университет Синергия, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, МГТУ им. Н.Э. Баумана; Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический государственный университет им. Петра Великого, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургская медицинская академия имени М.М. Мечникова.

А также наши выпускники поступают в различные Российские ВУЗы: обучаются в Новосибирском государственном университете, Новосибирском научно-исследовательском государственном университете, Уральском федеральном университете им. Б. Ельцина, Уральском государственном экономическом университете, Красноярском государственном университете, Омском государственном университете, Омском государственном медицинском университете, Уфимском государственном университете, Томском государственном университете, Казанском федеральном университете, Балтийском федеральном университете им. Канта, Тихоокеанском государственном медицинском университете, а также в НВГУ.


– На что влияют результаты всероссийских проверочных работ (ВПР) для учеников начальной школы или среднего звена?

В 2019 году ВПР проводятся в период с 2 по 25 апреля. Для обучающихся 7-х и 11-х классов они проводятся в режиме апробации по решению общеобразовательной организации, для 4-х, 5-х и 6-х данные испытания обязательны.

Поясню, что итоги ВПР никак не влияют на аттестацию обучающихся по итогам года. Прежде всего, их ввели для самодиагностики школы, чтобы выделить проблемные зоны и организовать работу. Кроме того, результаты проверочных работ могут также использоваться для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

– Расскажите о ходе приема детей в первые классы.

Прием в первые классы ведут 33 муниципальные общеобразовательные организации. По состоянию на 9 апреля зачислено 3328 обучающихся. Из-за отсутствия мест уже завершен прием заявлений в 22 школах: №2, 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 19, 21, 22, 24, 29, 31, 31, 32, 40, 42, 43, в гимназиях № 1, 2, лицее №2.

Более востребованы общеобразовательные организации, которые находятся на территории города, где в последние годы осуществлялась активная застройка и отсутствуют общеобразовательные организации – это жилые кварталы за улицей Ханты-Мансийской, «Молодежный», микрорайоны 10-Б, 10-В, 9, 9-А, 9-Б. В школах, близлежащих к данным участкам (№3, 14, 19, 21, 42, 43), количество заявлений превышает количество мест, которые могут обеспечить учреждения с учетом исполнения поручений Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 года №Пр-2821 по переходу к 2021 году начальной школы на односменный режим обучения.

В 11 общеобразовательных организациях: №1, 6, 7, 8, 10, 11, 17, 18, 23, 25, 30, прием заявлений от родителей будущих первоклассников продолжается.


Фото: скриншот из сюжета ТК "Самотлор"

– Где и когда планируется возведение новых школ?

В настоящее время продолжается строительство многопрофильного образовательного учреждения на 1725 мест в 18 микрорайоне. Работы ведутся по установленному графику. Возводимый (второй) корпус планируют ввести в эксплуатацию 1 сентября 2020 года. Данная школа будет соответствовать всем современным требованиям, проектом предусмотрены большой кабинет физики и лаборатория, бассейн, научные цифровые лаборатории, комнаты отдыха для учащихся начальных классов, безбарьерная среда. Кроме того, учреждение будет работать в формате «Школа полного дня», что предполагает оказание услуг дополнительного образования, включая спортивное.

В рамках концессионного соглашения в следующем году начнут строить две школы на 1125 мест каждая. Они будут расположены в квартале №25 и микрорайоне №9-A. Подписание соответствующего документа состоялось в рамках Российского инвестиционного форума, который прошел в феврале этого года в г. Сочи.

На сегодняшний день в департамент образования и молодёжной политике ХМАО-Югры направлено письмо о переносе сроков создания школы в 10В с 2022-2024 на 2019-2021 годы. Перенос сроков создания объекта необходим в связи с тем, что в настоящее время дети, проживающие в 10В микрорайоне, обучаются в 10Б и 10Г микрорайонах.

Инвесторы планируют направить на строительство важных для города объектов более четырех млрд рублей. В течение года будет подготовлена проектная документация, два года займёт этап строительства. Ориентировочно в 2022 году состоится ввод зданий в эксплуатацию. С этого момента ещё пять лет концессионер будет обслуживать школы. Затем состоится их передача в муниципальную собственность.


– Существует ли проблема нехватки педагогов в школах города?

– Мы проводим большую работу по привлечению педагогов в Нижневартовск, не хватает преподавателей некоторых дисциплин, в частности физики и математики. Весомую поддержку оказывает глава муниципалитета Василий Тихонов. Для иногородних специалистов приобретено дополнительно 10 служебных квартир. Недавно к нам приехала педагогическая семья из Омска. При необходимости пригласим и других педагогов, которые смогут проживать в доходном доме на улице Мира.

Также активно приглашаем выпускников педагогических ВУЗов. В 2018-2019 учебном году к работе приступили 54 выпускника. Молодые педагоги активно включаются в деятельность. На этой неделе в городе проходит уже традиционный конкурс «Педагогический дебют-2019», нацеленный на обеспечение условий для развития кадрового потенциала системы образования, повышение престижа и значимости педагогической профессии и др.

Недавно мы ввели так называемую систему наставничества для студентов, начиная с первых курсов. Мы предлагаем обучающимся пройти практику в школах, где работают сильнейшие педагоги по профилю студента. Таким образом, ребята уже на ранней стадии обучения в университете погружаются в атмосферу будней преподавателя, получают необходимые навыки.

– Какие условия создаются в Нижневартовске для детей в возрасте от двух месяцев?

– Нижневартовск стал центром распространения опыта 
по открытию групп для детей в возрасте от двух месяцев как для городов Югры, так и для Москвы, Тюмени и Краснодара. Напомню, обеспечить местами малышей в возрасте до полутора лет в детских садах было одним из поручений губернатора Натальи Комаровой властям муниципалитетов округа. Нижневартовск досрочно выполнил поручение и стал первым в регионе, кто применил практику создания ясельных групп. Как ранее отметил глава города Василий Тихонов, в учреждениях дошкольного образования есть резерв для открытия групп для самых маленьких – в случае востребованности откроют дополнительные.

В настоящее время в муниципалитете работает 43 дошкольных образовательных организации и одно дошкольное отделение при МБОУ СШ №40, из них 10 дошкольных учреждений для детей в возрасте от 1,6 месяцев, 27 – для детей в возрасте от 1 года, 6 – для детей в возрасте от 2 месяцев (70 детей, 7 групп). Также маленькие вартовчане посещают пять частных детских садов 
и один негосударственный образовательный центр «Солнышко».

Кроме того, реализуется совместная программа с индивидуальным предпринимателем Н.В. Куприенко «Забота», в рамках которой предоставляются места в детских садах малоимущим семьям на льготной основе. Активно развиваются и альтернативные формы предоставления услуг дошкольного образования, стабильно функционируют группы кратковременного, сокращенного и вечернего пребывания детей.

Добавлю, что по запросу родителей во всех муниципальных дошкольных организациях Нижневартовска развита сеть дополнительных образовательных платных услуг. В прошлом году образовательные организации реализовали около 19 тысяч услуг. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 15.04.2019
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх