Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В школах Нижневартовска будут изучать историю ХМАО-Югры /ФОТО/

В школах Нижневартовска будут изучать историю ХМАО-Югры /ФОТО/

Школы Нижневартовска получили новые учебники и учебные пособия. В этом году приобретено более 50 тысяч экземпляров по литературе, истории России, химии, физкультуре, истории ХМАО-Югры и др. 

«Каждая образовательная организация определяет перечень пособий, которые будут нужны в новом учебном году. Список направляется в департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры, специалисты которого заключают контракты с ведущими российскими издательствами. Поэтапное обновление учебников происходит ежегодно – в этом году приобретена литература для обучающихся девятых классов. На эти нужды из регионального бюджета было выделено более трех миллионов рублей. При необходимости обновления или пополнения фонда школьных библиотек общеобразовательные организации приобретают учебную литературу самостоятельно – за счет субвенций. В 2019-2020 учебном году за счет пособия школы закупили более 60 тысяч учебников», – рассказала заведующая информационно-методическим отделом МАУ г. Нижневартовска «Центр развития образования» Галина Добышева.

Новинкой этого года стало учебное пособие «История ХМАО – Югры» для десятиклассников. Его выпуск инициирован Департаментом образования и молодежной политики Югры в рамках соглашения с издательством «Просвещение». Как рассказали в МАУ г. Нижневартовска «Центр развития образования», над пособием работали известные ученые, историки, этнографы, археологи из вузов округа, содействие в написании издания оказывали архивы и музеи Югры. В создании учебника принимали участие ведущие историки Нижневартовского государственного университета Любовь Алексеева, Яков Солодкин, Валерий и Ольга Цысь.

«Региональная история, во-первых, призвана увязать представления о прошлом края с представлениями о прошлом страны и мира в целом. Во-вторых, она помогает понять, какое место и какая роль были отведены краю в мировом историческом процессе», – добавила Галина Добышева.

Отметим, многие современные учебники имеют мягкую обложку и разделены на несколько частей. Такая мера направлена на сохранение здоровья подрастающего поколения. По данным Роспотребнадзора, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

- у обучающихся первых и вторых классов – 1,5 кг;

- третьих и четвертых – 2 кг;

- пятых и шестых – 2,5 кг;

- седьмых и восьмых – 3,5 кг;

- девятых – одиннадцатых – 4 кг.

Учебники в бумажном формате рассчитаны на достаточно долгий срок эксплуатации. Они могут использоваться в течение действия стандарта – 5 лет. Списанию подлежат только те пособия, которые исключены из федерального перечня или имеют неэстетичный внешний вид.

Также в Нижневартовске существует резерв муниципального обменного фонда. В нем хранится около 40 тысяч учебников. Это база изданий, которые не востребованы в образовательном процессе в текущем учебном году в одних школах, но могут понадобиться в других. Благодаря фонду, происходит активный обмен незадействованными учебниками между общеобразовательными организациями.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 19.08.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх