Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Нижневартовск. Образование. Стратегия – 2024» / ФОТО /

«Нижневартовск. Образование. Стратегия – 2024» / ФОТО /

Какой быть новой школе? Как поднять престиж учительской профессии? Какие традиции нужно поддерживать и развивать? Как организовать учебный процесс так, чтобы школьникам было интересно? Эти и другие вопросы обсудили работники системы образования города во время традиционного августовского совещания «Нижневартовск. Образование. Стратегия – 2024». В подведении итогов прошедшего учебного года принял глава города Василий Тихонов. 

Руководитель муниципалитета рассказал педагогам о развитии Нижневартовска, а также перспективах не только в сфере образования, но и в других сферах жизни.

«Серьезным катализатором для развития должны стать национальные проекты, инициатор которых – Президент России Владимир Путин. Их основные цели – совершенствование медицины, образования, поиск новых альтернативных производств, а также инвесторов, готовых вкладывать деньги в модернизацию существующих предприятий, создание комфортных условий для жителей как в области занятости населения, так и в бытовой сфере», – сказал Василий Тихонов.

Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году выделено более 500 миллионов, что позволило отремонтировать 14 отрезков городских автомагистралей. Построены участки по улицам Ленина и Мира, в сентябре начнутся подготовительные работы по строительству дороги по улице Нововартовской.

К моменту ввода школы в 18 квартале, к сентябрю 2020 года, будет сдана еще одна дорога – по улице Романтиков. Образовательное учреждение строится в рамках национального проекта «Демография». В 2020 году благодаря подписанным ранее концессионным соглашениям запланировано возведение школ в 9-А микрорайоне (в районе улицы Пионерской) и 25-м микрорайоне.

Национальный проект «Комфортная городская среда» позволит построить в Нижневартовске детский технопарк – кванториум. Земельный участок выделен в районе пересечения улиц Ханты-Мансийской и Ленина. В этом году начнутся проектно-изыскательные работы. Еще один амбициозный проект – многофункциональный комплекс на пять тысяч мест, где можно будет проводить крупные спортивные и культурные мероприятия.

Обновление материально-технической базы учреждений стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Будут модернизированы детская школа искусств №3 и детская музыкальная школа имени Юрия Дмитриевича Кузнецова.

«У нас много планов и, поверьте, у города, большие перспективы. Но только если во главе каждого направления будут профессионалы. Национальные проекты, о которых я вам рассказал, могут и должны приносить пользу людям, если их будут реализовывать компетентные специалисты. Я подчеркну, сегодня нам всем важно понимать: у населения, у нас с вами есть потребность в развитии, в том числе, креативной экономики. А креативная экономика развивается только там, где развивается экономика знаний. И поэтому мы нуждаемся в выпускниках, способных мыслить и действовать нестандартно. Так называемых инновационных менеджерах. Это разносторонне образованные молодые люди, владеющие несколькими языками, компетентные в своей области, способные управлять собой и своим временем. Те, кому не все равно, кто не устает учиться новому и не боится внедрять знания на практике. Задача по воспитанию профессионалов нового формата лежит на вас – педагогах и родителях. Конечно, для этого нужно самим не сбавлять темп, быть наравне с учениками, мыслить быстро, неформально, применяя современные технологии и внедряя новые решения. Но я даже не сомневаюсь, что у вас получится. Вы уже сегодня демонстрируете всей стране нестандартный и профессиональный подход к работе», – сказал руководитель муниципалитета.

Отметил достижения и директор департамента образования администрации города Эдмонд Игошин.

«Нижневартовск стал первым городом Югры, где созданы условия для приема малышей в детские сады с двух месяцев. В настоящее время открыто семь таких групп, которые посещают 70 детей. Более того, наш город – первый в регионе, реализовавший проект «Персонифицированное финансирование летнего отдыха». Это именной документ, подтверждающий право родителей и законных представителей на оплату летнего отдыха ребенка в возрасте от 6 до 17 лет. Этим летом 100 ребят не только отдохнули, но и получили дополнительные образовательные услуги по четырем направлениям: иностранные языки, робототехника, логика и скорочтение, журналистика и актерское мастерство. Пока проект реализуется только в 34 школе», – отметил Эдмонд Игошин.

Он подчеркнул, что в Нижневартовске возросло количество выпускников, набравших 100 баллов по итогам ЕГЭ, не уменьшается число наград, которые завоевывают юные вартовчане на олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Достижениями пополняют копилку города не только ребята, но и педагоги. Учителям, воспитателям и руководителям образовательных организаций вручили почетные грамоты и благодарственные письма за профессиональные успехи, добросовестную работу и значимый вклад в сферу образования.

«Здорово, что в Нижневартовске есть такие педагоги, которые могут воспитать талантливых и достойных детей. Вам удается с учетом глобальных изменений во многих сферах жизнедеятельности подготавливать ребят, которые в будущем становятся высококвалифицированными специалистами. Я благодарю вас за нелегкий труд, желаю успехов в новом учебном году», – обратилась к участникам августовского совещания заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Председатель комитета по социальным вопросам Думы города Павел Лариков подытожил, что нижневартовское образование – одно из самых лучших. В этом огромная заслуга педагогов и воспитателей.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 02.09.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх