Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Образование в вопросах и ответах / ФОТО /

Образование в вопросах и ответах / ФОТО /

В 34 городских образовательных организациях прозвенели звонки, в этом году за школьные парты сели около 34 тысяч обучающихся, из них – более четырех тысяч – первоклассники. Об этом и многом другом рассказал директор департамента образования администрации г. Нижневартовска Эдмонд Игошин во время пресс–конференции с журналистами города.

– Что включает в себя проект «Школа полного дня»?

Проект реализуется с 2019 года в шести муниципальных общеобразовательных организациях: в школах №1, 7, 10, 11, 25 и в гимназии №1. Ребята могут находиться в образовательной организации с утра и практически до вечера. Данная форма обучения позволяет наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества. В школах имеются все необходимые условия для полноценного функционирования в новом качестве. Данная форма обучения востребована в Нижневартовске.


– Планируется ли сокращение перечня учебников для школьников?

Приказом Минпросвещения России от 28 декабря 2018 года был утвержден новый перечень учебников, рекомендуемых к использованию. Федеральный перечень учебников включает издания, рекомендуемые к использованию при обучении. Список был сокращен с 1370 до 863 наименований. В новый перечень вошли издания, которые прошли дополнительную экспертизу и получили положительные заключения экспертов, в числе которых заслуженные учителя, лауреаты педагогических конкурсов, научные сотрудники, а также эксперты Российской академии образования.


– Когда в школах Нижневартовска будет введен односменный режим работы?

В соответствии с Поручениями Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 года переход на односменный режим обучения запланирован к 2021 году – для начальной школы, к 2024 году – для среднего и старшего звена.


– Существует ли проблема нехватки педагогов в школах города?

– Мы проводим большую работу по привлечению педагогов в Нижневартовск, не хватает преподавателей некоторых дисциплин, в частности физики и математики. Весомую поддержку оказывает глава муниципалитета Василий Тихонов. Для иногородних специалистов приобретены служебные квартиры. В этом году привлечены учителя химии и физики из Омска, Шадринска, Кургана и Башкирии.

Также мы приглашаем выпускников педагогических ВУЗов, которые активно включаются в деятельность. Еще этом году была введена так называемая система наставничества для студентов, начиная с первых курсов. Мы предлагаем обучающимся пройти практику в школах, где работают сильнейшие педагоги по профилю студента. Таким образом, ребята уже на ранней стадии обучения в университете погружаются в атмосферу будней преподавателя, получают необходимые навыки.


– В соответствии с какими нормами составляется меню для школьников?

Питание в школьных столовых организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее СанПиН 2.4.5.2409–08).

Для обучающихся разрабатывается примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона (дифференцированно по возрастным группам обучающихся). При разработке меню учитывается рекомендуемый вышеуказанными санитарными правилами суточный набор пищевых продуктов. Для дополнительного обогащения рациона проводится витаминизация третьих блюд, в том числе используются витаминизированные напитки промышленного выпуска.

С целью улучшения школьного питания в образовательных организациях осуществляется систематический общественный контроль организации питания представителями родительской общественности, членами Управляющих советов общеобразовательных организаций, членами комиссии по общественному контролю и правозащитной деятельности Общественной палаты города Нижневартовска.

Также в образовательных организациях рассматривается вопрос внедрения системы альтернативной формы питания, при которой дети имеют возможность выбора из двух комплексов (такая форма уже внедрена в Лицее №2, СШ №13, 10).

– Когда и где будут построены новые школы?

В рамках государственной программы ХМАО–Югры «Развитие образования» за улицей Ханты–Мансийской, в квартале № 18, осуществляется строительство школы на 1725 мест. Открытие школы в этом районе позволит обеспечить потребность учащихся, проживающих в новостройках. Ввод всех корпусов намечен на третий квартал следующего года. 1 сентября 2020 года в школе должны услышать первый звонок.

В новом образовательном учреждении будет выдержана единая архитектура здания, обустроена территория с зонами для занятий, спортивными площадками и места для отдыха учеников, персонала и гостей школы. При проектировании объекта был сделан акцент на создание универсальной безбарьерной среды с пандусами, лифтами, подъемными платформами.

Предполагается, что школа будет работать в одну смену. Во внеурочное время помещения учреждения планируется использовать как центр дополнительного образования. По своему проекту будущая школа уникальна – в ней будет реализован целый комплекс современных образовательных идей. Для этого в школе оборудуют комплекс лабораторий и студий для внеурочной деятельности: студию дизайна, издательский центр, телестудию, многофункциональный актовый зал, бассейн, стрелковый тир, медицинские кабинеты.

Запланировано строительство еще двух школ на 1125 мест каждая: в 9–А микрорайоне, в районе улицы Пионерской, и в 25–м микрорайоне. Создание объектов будет осуществляться в рамках концессионных соглашений, которые уже подписаны. Это новые взаимоотношения между бизнесом и государством в строительстве объектов социального назначения.


– Сколько дошкольных образовательных организаций работает в Нижневартовске?

В настоящее время на территории города работают 42 дошкольных образовательных организации (67 объектов) и одно дошкольное отделение при МБОУ СШ №40. Услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста осуществляет негосударственный образовательный центр «Солнышко», также пять частных детских садов реализуют образовательную программу дошкольного образования. Кроме этого, реализуется совместная программа «Забота» по предоставлению мест на льготной основе малоимущим семьям, активно развиваются альтернативные формы предоставления услуг дошкольного образования, открыты и стабильно функционируют группы кратковременного, сокращенного и вечернего пребывания детей.

Охват детей дошкольным образованием составляет 19 051 человек – это 65% от общей численности юных вартовчан в возрасте от двух месяцев до семи лет (в 2017 году – 63%, в 2011 году – 54%). Всего в Нижневартовске проживает более 29 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет. Впервые поступят в детские сады 4000 детей.

Отметим, в дошкольных учреждениях открыты 73 группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи, синдромом Дауна, нарушением зрения, нарушением опорно–двигательного аппарата. Созданы условия для детей с расстройствами аутистического спектра. Образовательные учреждения обеспечивают равный доступ ко всем видам услуг для обучающихся детей–инвалидов и их родителей.

– Что такое «Сертификат дошкольника» и как его получить?

«Сертификат дошкольника» могут получить родители детей в возрасте от двух месяцев, являющихся воспитанниками частных детских садов, а также поставленных на учет и нуждающихся в предоставлении места в дошкольной организации. Он действителен со дня его выдачи и до конца пребывания ребенка в детском саду. Документ позволяет снизить затраты на пребывание ребенка в частном детском саду на три тысячи рублей. Для его получения необходимо обратиться к руководителю детского сада лично. Сертификат выдается только в том учреждении, который посещает ребенок.

Всего вартовчане получили около 700 таких документов.


– Как разрабатывается питание в дошкольных образовательных организациях?

Питание дошкольников организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Ежеквартально с учетом сезонности («зима–весна», «весна–лето», «лето–осень», «осень–зима»), физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов разрабатывается десятидневное цикличное меню для двух возрастных групп: от полутора до трех лет и от трех до семи лет. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день, а также последующие два дня. К набору пищевого сырья такие требования не предъявляются.

В детских садах регулярно проводится системная работа по ознакомлению родителей с содержанием условий, одной из форм являются конференции с дегустацией блюд, на которых учитываются мнения и замечания родителей и сотрудников. Вопрос организации питания находится на постоянном контроле у руководителей дошкольных образовательных организаций.

В рационе питания детей с аллергическими заболеваниями на основании приказа по учреждению производится замена непереносимых пищевых продуктов, указанных в медицинской справке, на продукты аналогичной пищевой ценности (рыба на другие белковые продукты – мясо или птицу, аллергенные фрукты – на фрукты, разрешенные в питании) в рамках утвержденной стоимости.


– Когда и где будут построены новые детские сады?

В рамках государственной программы ХМАО–Югры «Развитие образования» в новых микрорайонах с 2015 года построены и введены в эксплуатацию четыре детских сада на 723 ребенка.

Кроме этого, в муниципалитете осуществляется оптимизация и реконструкция площадей в детских садах. Благодаря этому в 2019 году без дополнительных финансовых затрат удалось создать 134 места. Поскольку данная работа ведется в плановом порядке, к концу календарного года будет создано еще более 200 мест.

В рамках государственной программы ХМАО–Югры «Развитие образования» предусмотрено строительство и реконструкция зданий детского сада и хозяйственной постройки в квартале 7–А (ул. Дзержинского, 6, стр. 1) на 180 мест с 2020 по 2024 год. В этот же период запланировано возведение четырех дошкольных образовательных организаций в микрорайонах №21 и №26.


– Куда обращаться по вопросам качества предоставления образовательных услуг?

В департамент образования администрации города по адресу: ул. Дзержинского, 15/13, кабинеты 204, 205, 207, 208, 312 или по телефонам: 43–75–29, 43–76–04, 43–66–16, 43–76–05, 43–76–24.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 04.09.2019
    фото М.Плецкого, департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх