Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
С 1 сентября все школьники младших классов будут питаться бесплатно /ФОТО/

С 1 сентября все школьники младших классов будут питаться бесплатно /ФОТО/

О необходимости обеспечить бесплатным питанием всех учеников с первого по четвертый классы сказал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Речь идет об одном приеме пищи с обязательным наличием горячего блюда и горячего напитка. Нижневартовск готов выполнить поручение руководителя государства уже с 1 сентября 2020 года. 

Этой теме была посвящена еженедельная рабочая поездка главы города Василия Тихонова. Он оценил готовность МБОУ «Школа №2» и МБОУ «Школа №8» к обеспечению учащихся сбалансированным и здоровым питанием, проверил модернизацию оборудования в столовых и посмотрел, чем кормят нижневартовских школьников.

По словам директора восьмой школы Оксаны Серебренниковой, организацией питания занимается ООО «Комбинат школьного питания-2». Для ребят предусмотрено цикличное двухнедельное меню. Оно согласовано с Роспотребнадзором и директором школы.

«Наше учреждение готово с 1 сентября обеспечивать всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием. У нас обучается 890 человек, из них в начальной школе - 373 человека. Отмечу, что и сейчас мы обеспечиваем всех школьников, независимо от возраста, двухразовым питанием, - за него частично оплачивают родители. Полноценным горячим питанием пользуются в школе 59% обучающихся, с учетом питающихся горячим завтраком за родительскую плату, завтраком и обедом за родительскую плату и бесплатным завтраком и обедом. В начальной школе этот показатель составляет 71%», - доложила главе города руководитель образовательной организации.

Реализация проекта пройдет поэтапно до 2023 года. Там, где кухонные помещения готовы, это сделают раньше. В восьмой школе в прошлом году обновили обеденные зоны, поставили сплит-систему с холодильной камерой, стеллажи для холодильников и другое оборудование.

«Ежегодно в школах Нижневартовска производится модернизация столовых. Это планомерная работа. Источники: средства местного бюджета, а также внебюджетные, к примеру, спонсорские средства. В конце 2019 года из городского бюджета было выделено около 17 миллионов рублей на модернизацию оборудования в столовых», - рассказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская.

За качеством питания в восьмой школе следит родительская общественность – дегустируют, могут и предложения внести. Окончательное меню одобряют специалисты из Роспотребнадзора. Оно должно быть сбалансированным и вкусным. Школьники такой подход одобряют.

«Ориентируюсь на мнение своих детей – у меня двое, им нравится школьная еда. Голодными не бывают. Со своей родительской стороны мы ежеквартально проверяем качество питания в соответствии с распоряжением директора. Проверить меню можем в любое время. Очень важно, что при составлении меню учитываются индивидуальные особенности ребенка, к примеру, при аллергии на определенные продукты», - рассказал председатель управляющего совета школы №8 Александр Чудинов.

Как рассказали повара, больше всего ученики любят фрукты, сдобу, вторые блюда. «Хотя все дело во вкусе, у каждого ребенка он особенный», - добавляют работники школьной столовой.

Вторая школа – это два корпуса. Столовые работают до 16 часов. Таким образом, питаются все дети, включая тех, кто посещает секции дополнительного образования, внеурочной деятельности, дополнительных платных услуг. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы.

Глава города Василий Тихонов осмотрел школьную столовую, где ему показали обновленное оборудование: пекарский шкаф, плиты, мясорубку, овощерезку, посудомоечные и тестомесильные машины и другое. В обеих столовых ежегодно проводится косметический ремонт, два раза в год проводится презентация ассортимента школьного меню для родителей с дегустацией блюд.

«Средства на бесплатное горячее питание будут направляться из федерального, регионального и местного бюджетов», - сказал Владимир Путин во время своего Послания Федеральному собранию.

Обеспечение школьников младших классов бесплатным горячим питанием стало одной из тем во время отчетной встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с главой города Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем местной Думы Максимом Клецем. Как подчеркнул руководитель муниципалитета, в настоящее время уделяется особое внимание модернизации оборудования в школьных столовых. В прошлом году работу уже начали, направили на это почти 18 миллионов рублей.

«Все школы города технически готовы к выполнению задач, поставленных Президентом. Сегодня мы посмотрели две школы, где обновлено оборудование. В каждом образовательном учреждении составлен список оборудования в столовых, которое необходимо модернизировать. Сметы получены департаментом образования. Сейчас работаем с окружным департаментом образования по вопросу совместного финансирования. Чтобы обеспечить школьников питанием в бюджете города заложено 37 миллионов рублей, еще 70 миллионов необходимо дополнительно и это будут средства окружные. Т.е. к 1 сентября 2020 года школы города будут готовы предоставлять бесплатное питание всем ученикам младших классов», - отметил глава города.

Добавим, сейчас с 1 по 4 классы обучается почти 15 тысяч человек, из них бесплатно питаются - 4319 человек (29% от общего числа школьников, льготная категория). Остается обеспечить бесплатным питанием 10 670 школьников (71%).




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 21.02.2020
    Фото - фотокорреспондента Юлии Пановой

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх