Юные вартовчане рассказали о своём уникальном опыте, полученном в рамках образовательного проекта «ЭнерГений»

Юные вартовчане рассказали о своём уникальном опыте, полученном в рамках образовательного проекта «ЭнерГений»

Нижневартовские школьники, победители и призеры энергетической школы «ЭнерГений» пообщались с губернатором Югры Натальей Комаровой в режиме видеосвязи. К онлайн-встрече присоединись участники образовательного проекта из Санкт-Петербурга и Излучинска, ректоры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургского горного университета, руководители ведущих нефтяных предприятий региона, представители Российского национального комитета Мирового нефтяного совета. На встрече присутствовал глава города Нижневартовска Василий Тихонов. 

Как рассказали ученики 10-го Роснефть-класса МБОУ «Средняя школа № 42» г. Нижневартовска, проект «ЭнерГений» включал несколько этапов. Первый состоялся в Нижневартовске в рамках III Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в феврале этого года. Второй тур включал в себя кейс-марафон. На протяжении трех месяцев старшеклассники стали командой крупного проекта разработки месторождения на шельфе. 20 июля восемь школьников города отправились в Санкт-Петербург для участия в завершающем очном этапе.

Глава региона Наталья Комарова в приветственном слове поздравила победителей кейс-марафона Юлию Бабак и Екатерину Шалякину, а также призёров Андрея Александрова, Дарью Киселеву, Артема Галеева и Дарью Зибаеву.

«Цели школы «ЭнерГений», - отметила губергатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, - пройти теоретический курс, познакомиться с организацией производственных процессов в нефтяной отрасли на практике, помочь школьникам осознанно выбрать профессию, помочь раскрыть потенциал детей, получить навыки командной работы. Проект оказался успешным для всех: для родителей, которые помогают детям определиться с выбором профессии, для детей, которые делают первые шаги во взрослую жизнь, а также для организаторов школы, потому что в будущем они могут приобрести лучших студентов».

Участники школы «ЭнерГений» поблагодарили организаторов проекта – Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета при поддержке исполнительных органов власти Югры и Санкт-Петербурга, Губкинского университета и Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО – за приобретение уникального опыта.

«Хочу последовать дорогой своих родителей, - рассказала ученица 10-го Роснефть-класса МБОУ «Средняя школа № 42», победитель кейс-марафона «ЭнерГений» Екатерина Шалякина, - собираюсь стать хорошим специалистом в нефтяной сфере. Я планирую поступать в университет на направление «Нефтегазовое дело», поэтому участие в данном мероприятии для меня стало очень познавательным и интересным. Данный конкурс позволил погрузиться в будущую профессию».

Эксперты кейс-марафона отметили высокий уровень знаний участников конкурса из Нижневартовска. Победители и призеры продемонстрировали жюри целый набор специфических знаний и навыков в области нефтегазового дела.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, доктор технических наук, профессор Владимир Литвиненко назвал проект «ЭнерГений» вдохновляющим и перспективным.

«Наша цель, - пояснил Владимир Литвиненко, - не просто найти молодых одаренных людей и продвинуть исследовательскую работу в сырьевом секторе, но и создать опорные площадки для распространения такого опыта, который дала школа «ЭнерГений». Нам очень важно, что мы имеем образовательную площадку в Югре. Если смотреть на перспективу, то именно такие профессионалы будут развивать потенциал вашего региона».

Роснефть-класс впервые был создан на базе средней школы № 42 в 2014 году. За 5 лет в нем обучились 107 вартовчан. Более 80 выпускников сегодня являются студентами профильных высших учебных заведений. По словам генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» Валентина Мамаева, ежегодный план обучения в Роснефть-классе включает профориентационные мероприятия и дополнительные курсы по профильным предметам. В новом учебном году планируется создание пилотного проекта, который позволит познакомить будущих нефтяников со всем циклом производства.

В заключение встречи губернатор Югры Наталья Комарова пожелала юным участникам школы «ЭнерГений» добиться поставленных целей, успешно закончить школу и продолжить образование в ведущих вузах, тем более, что победители и призеры получили сертификаты, которые дают им преференции при поступлении в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургский горный университет. 



    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:30.07.2020

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх