Образовательные организации нацелены на энергосбережение
Образовательные организации нацелены на энергосбережение В образовательных организациях Нижневартовска продолжается подготовка к новому учебному году. В рамках запланированных мероприятий проводятся не только ремонты, но и осуществляется переход на энергосберегающие технологии. 

Использование современных возможностей позволяет переоснастить образовательные организации за счет привлечения внебюджетных источников. Для этого в Нижневартовске заключаются энергосервисные контракты - договоры, позволяющие экономить эксплуатационные расходы за счет повышения энергоэффективности.

В средней школе №18 реализуется сразу два энергосервисных контракта. Первый был заключен еще в 2018 году на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта, который обеспечивает уменьшение потребления тепловой энергии в нерабочее время. Кроме этого, оборудование реагирует на изменение погодных условий и в зависимости от этого автоматически регулирует температуру в помещении. Как рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной работе МБОУ «Средняя школа №18» Альфир Хамитов, партнером по реализации данного контракта является фирма из Новосибирска. Специалисты дистанционно подключаются к оборудованию, если возникает необходимость откорректировать его работу.

«Данный контракт заключен на пять лет. Подрядчик за собственный счет приобрел необходимое оборудование, произвел его установку и сейчас его обслуживает. Только в прошлом году с помощью современного оборудования нам удалось сэкономить около 400 тысяч рублей. На протяжении действия контракта, по его условиям, 80% сэкономленных средств мы отдаем нашему подрядчику в счет выполненных мероприятий. Остальные 20% остаются в бюджете образовательной организации», - пояснил Альфир Хамитов.

С прошлого года школа №18 заключила еще один энергосервисный контракт. Он касается внутреннего освещения. Подрядчик, которым стала московская фирма, за собственный счет заменила все светильники в образовательной организации. Таким образом, школа перешла с ртутьсодержащих и люминесцентных ламп на современные светодиодные.

«Подрядчик на замену освещения внутри здания потратил 1 млн. 993 тыс. рублей. У образовательной организации таких денег нет, поэтому участие в реализации энергосервисного контракта для нас выгодно. Контракт заключен на 5 лет. На протяжении этого времени 95% сэкономленных средств на освещении мы будем перечислять подрядчику, а оставшиеся 5% останутся в бюджете школы. При этом мы в дальнейшем также экономим на утилизации ртутьсодержащих ламп. Добавлю, что установленные лампы освещения полностью соответствуют всем санитарным нормам», - пояснил директор МБОУ «Средняя школа №18» Алексей Калиновский.

В перспективе у данной образовательной организации заключить аналогичный договор о сотрудничестве уже на уличное освещение. Кстати, это одно из перспективных направлений работы. В этом году впервые образовательные организации заключат десять контрактов на замену уличных фонарей.

Как сообщили в городском департаменте образования, нижневартовские образовательные организации активно используют такую форму работы с подрядчиками как заключение энергосервисных контрактов. С 2019 года и по настоящее время заключен 41 такой договор (35 контрактов на замену внутреннего освещения и 6 контрактов на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта). Общая сумма данных соглашений составляет свыше 118 млн. рублей.

«В результате реализации энергосервисных контрактов городским образовательным учреждениям удалось снизить потребление электроэнергии. В общей сложности экономия составила более 5 млн. 700 тыс. рублей. Эти денежные средства были распределены между подрядчиками и заказчиками в тех долях, которые указаны в договорах. До конца этого года образовательные организации планируют заключить еще четыре контракта на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта», - пояснил и.о. директора департамента образования администрации г. Нижневартовска Дмитрий Котов.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:04.08.2020
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх