Формирование культуры здорового питания начинается с раннего детства и продолжает развиваться на протяжении всего периода школьного обучения ребенка.
В образовательных учреждениях организован комплекс мероприятий, направленных на обучение детей правильному режиму питания, формированию представлений о полезных продуктах, необходимых питательных веществах, основах гигиены и другому.
В детских садах используют различные формы работы с детьми, способствующие развитию здоровых привычек. Это проведение тематических бесед, занятий, игр, направленных на формирование осознанного отношения к еде и здоровью.
«В школах реализуют комплексную программу для обучающихся начальной и основной школы «Разговор о правильном питании», также проводят дни здоровья, праздники урожая, акции и другие мероприятия, направленные на формирование культуры здорового питания, ведется просветительская работа с родителями», - рассказала директор департамента образования администрации города Нижневартовска Оксана Серебренникова.
В образовательных организациях создана информационная среда. В группах и классах размещены стенды «Уголок здоровья», в обеденных залах школьных столовых на телеэкранах ведется трансляция о правильном питании и поведении за столом во время приема пищи.
В Югре право на бесплатное двухразовое питание имеют школьники, относящиеся к следующим категориям:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из многодетных семей;
- дети из малоимущих семей;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды, не относящиеся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- члены семей участников специальной военной операции, граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.
Все образовательные учреждения предоставляют разнообразное, сбалансированное питание, соответствующее установленным нормам. Меню разрабатывается на основании десятидневного цикла, одобренного специалистами, и доступно для ознакомления на официальных сайтах школ. Также организовано диетическое питание в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Департамент образования администрации города проводит регулярную работу по улучшению системы питания в общеобразовательных учреждениях.
Особое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов. Поступающее сырье и готовая продукция проходят производственный контроль, лабораторные и инструментальные исследования. Регулярно отслеживается соблюдение санитарно-гигиенических норм. Как отметила директор департамента образования администрации города Оксана Серебренникова, вопрос качества организации питания обучающихся находится на постоянном контроле у департамента образования администрации города и руководителей школ.
«В мониторинге качества питания активное участие принимают как представители администрации города, депутаты, так и родительская общественность. Контроль качества питания с привлечением обучающихся школ реализуется в рамках программы «Детский Ревизорро». Это позволяет сделать процесс организации школьного питания более прозрачным и повысить уровень ответственности поставщиков», - отметила Оксана Серебренникова.
В настоящее время имеются единичные обращения по вопросу организации питания обучающихся (работа буфетов, родительская плата, улучшение ассортимента блюд). Образовательными организациями оперативно принимаются меры по устранению нареканий, в случае необходимости проводится претензионная работа.
Информация о результатах контроля качества питания размещается на сайтах образовательных организаций. Выездные проверки организации питания в школах будут продолжаться в течение всего учебного года.