Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Оказание помощи в трудоустройстве молодежи

Оказание помощи в трудоустройстве молодежи

В администрации города Нижневартовска состоялось заседание координационного Совета по содействию в трудоустройстве молодежи. Участники встречи рассказали о мероприятиях, которые проводятся с целью оказания помощи выпускникам средних специальных и высших учебных заведений. 

Так, нижневартовский Центр занятости населения заключил соглашения о взаимодействии с пятью образовательными организациями: НВГУ, филиалами Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, Тюменского государственного университета, Югорского государственного университета и Тюменского индустриального университета.

В соответствии с данными договорами предусмотрен единый механизм взаимодействия по нескольким направлениям.

Ведение реестра выпускников профессиональных учебных заведений

В еженедельном режиме Центр занятости населения направляет в адрес профессиональных образовательных организаций информацию о выпускниках, ищущих работу, для принятия совместных мер по выявлению и устранению причин нетрудоустройства.

С текущего года в Центр занятости населения ежегодно будет направляться список выпускников образовательных организаций. Благодаря этим сведениям специалисты смогут наладить взаимодействие с выпускниками, которые не обратились в учреждение. Это позволит узнать о необходимости оказания помощи вартовчанам и предварительно подобрать для них вакансии.

Реализация специализированных мероприятий по содействию в трудоустройстве выпускников

Нижневартовский Центр занятости населения ежегодно реализует мероприятия по трудоустройству выпускников. Для тех, кто еще не достиг 25 лет, организовываются стажировки. Также временную работу предлагают вартовчанам в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут ее впервые. При этом молодым людям необходимо иметь среднее профессиональное образование.

Отметим, по данным на 24 мая в рамках специализированных мероприятий уже трудоустроен 31 выпускник.

Формирование базы стажировок для выпускников и студентов

Одной из причин, осложняющих трудоустройство выпускников средних специальных и высших учебных заведений, является отсутствие опыта работы. Для решения данной проблемы Центр занятости населения ведет работу по формированию реестра предприятий, готовых предоставить место для прохождения стажировок выпускникам и студентам профессиональных учебных заведений. Работодатели заявляют, что готовы рассмотреть кандидатуры из числа выпускников и студентов для трудоустройства на имеющиеся вакансии.

С начала этого года 15 организаций Нижневартовска предоставили 172 вакансии, на которые устроены семь человек из числа выпускников и молодых специалистов.

Проведение специализированных ярмарок вакансий

Центром занятости населения в текущем году запланированы к проведению три специализированные ярмарки вакансий для выпускников. Также специалисты учреждения осуществляют содействие в подготовке и проведении ярмарок вакансий на базе образовательных организаций. На мероприятия приглашаются потенциальные работодатели, проводятся консультации по государственным услугам, предоставляемым Центром занятости населения.

В мае учреждение стало участником трех ярмарок вакансий, которые проводились строительным и социально-гуманитарным колледжами, а также Нижневартовским государственным университетом. В сентябре намечено проведение аналогичного мероприятия в Нижневартовском нефтяном техникуме.

Содействие в трудоустройстве выпускников-инвалидов

В этом году в Центр занятости населения обратились четыре выпускника с ограниченными возможностями здоровья. Все граждане были трудоустроены в рамках реализации мероприятий, направленных на временное трудоустройство выпускников на вакантные квотируемые рабочие места для инвалидов.

Кроме того, сотрудники учреждения впервые проведут мероприятие «Организация стажировки инвалидов молодого возраста и инвалидов, получивших инвалидность впервые». В нем также могут принять участие выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Такое содействие оказывается вартовчанам в возрасте от 18 до 44 лет, а также инвалидам трудоспособного возраста, получившим инвалидность впервые.

Направление на стажировку осуществляется Центром занятости населения в случае, если инвалид не имеет опыта работы по имеющимся профессиям.

Работодателям, заключившим договор по данной программе, из средств бюджета автономного округа предоставляются компенсации расходов по оплате труда инвалида и наставника.





    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 01.06.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх