«Ядро» получает оборудование для открытия арт-лабораторий /ФОТО/
«Ядро» получает оборудование для открытия арт-лабораторий /ФОТО/

Нижневартовская Арт-резиденция «Ядро» начала получать оборудование для открытия творческих лабораторий. В ближайшее время здесь начнут работать по художественному, музыкальному, швейному, танцевальному и другим направлениям. Оснащение и перспективу развития креативного пространства оценили депутаты Думы города, округа и Тюменской области в рамках рабочей поездки депутата Государственной Думы Вадима Шувалова. 

Во время экскурсии по арт-резиденции, которая в Югре стала первой, директор МАУ г. Нижневартовска «Молодежный центр» Людмила Козлова рассказала, что помещения начали использоваться. Здесь проводятся различные мероприятия: от церемоний награждения до показов одежды местных кутюрье.

«Уже сейчас на этажах арт-резиденции проходят экспозиции работ детей с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят из этой категории очень важно, что их картины, а они выполнены в различных техниках, могут увидеть все желающие. Мы также гордимся тем, что наши посетители видят на просторах арт-резиденции работы Заслуженного художника Российской Федерации, члена Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП-ЮНЕСКО, члена Союза фотохудожников России, вартовчанина Сергея Медведева. Рядом присутствуют фотоработы Романа Гостева, известного далеко за пределами нашего города. Его снимки были опубликованы, например, в журнале «Republic» и других изданиях», - рассказала Людмила Козлова.

По ее словам, в ближайшее время в «Ядре» откроется арт-shop, где все желающие смогут приобрести сувенирную продукцию, логотипированные товары, изготовленные местными резидентами. Научиться что-то создавать или творить в арт-резиденции смогут молодые люди в возрасте до 35 лет бесплатно под руководством педагогов и кураторов.

«У молодежи есть большой запрос на создание фото и видеоконтента, например, для своих блогов. Выпускники интересуются созданием презентаций с использованием современных технологий. Мы учли этот момент и благодаря нашему партнеру ПАО «Транснефть», который ранее в рамках соглашения с Правительством Югры как раз и приобрел здание для Арт-резиденции, закупаем современное компьютерное оборудование. Сейчас сотрудники Молодежного центра работают над формированием технического задания, чтобы в дальнейшем компьютеры и программное обеспечение могли использовать программисты, дизайнеры, монтажеры и другие», - рассказала заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова.

Оборудование для швейного цеха, создания музыкальной студии, гончарной мастерской и других лабораторий уже поступает в арт-резиденцию. Как только поставки будут завершены, специалисты приступят к установке оборудования. Своего часа ждут и наставники. Они уже готовы приступить к работе в лабораториях арт-резиденции. Также  запланировано привлекать сторонних экспертов.

«Лично меня заинтересовали мастер-классы по изготовлению крафтовой бумаги из переработанных чеков, а также по мыловарению. Вообще Арт-резиденция «Ядро» является ярким примером реализации тех проектов и наказов, которые отражены в Карте развития Югры. Создание такого объекта отвечает всем требованиям современности и запросам молодежи, которая может здесь себя реализовать», - сказала заместитель председателя Думы г. Нижневартовска Наталья Зяблицкая.

Во время экскурсии участникам также рассказали об использовании современных технологий, которые применяются во время экспозиций картин местных художников. Авторы дают пояснения о представленных работах. Увидеть видеозапись можно через мобильное устройство. Достаточно навести камеру смартфона или планшета на размещенный рядом с картиной QR-код. Напомним, что арт-резиденция «Ядро» стала первой из четырех в Югре. Инициатором создания таких площадок в округе является Губернатор региона Наталья Комарова.

«Арт-резиденция стала еще одним уникальным местом в Нижневартовске. У нас много ребят занимаются в детских школах искусств, и после их окончания естественно, они хотят самостоятельности. «Ядро» дает им такую возможность. Сюда может прийти любой желающий и выразить свои потаенные чувства», - поделился впечатлением депутат Думы Тюменской области Вячеслав Танкеев.

По словам депутата Государственной Думы Вадима Шувалова, здание, в котором располагается арт-резиденция, строилось изначально для других целей, но несмотря на это сотрудникам МАУ г. Нижневартовска «Молодежный центр» удалось здесь создать особую атмосферу, удачно задействовав и расположив творческие мастерские. В завершении встречи он пожелал создателям площадки, а также будущим резидентам, творческих идей и нескончаемого вдохновения. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено:03.12.2021
    обновлено: 06.12.2021 02:12:56
    Фото МАУ г. Нижневартовска "Молодежный центр", департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница