Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Марафон благоустройства» позволяет жителям решать, какими будут дворы /ФОТО/

«Марафон благоустройства» позволяет жителям решать, какими будут дворы /ФОТО/

Глава города Василий Тихонов во время еженедельной рабочей поездки проверил, как благоустраивают второй микрорайон. До конца сентября здесь полностью обновят 38 дворовых территорий. 

Дорогу марафону

Второй микрорайон - один из старейших и больших в городе. Главная проблема, с которой жители обращались в управляющую компанию, - недостаточное освещение дворов, а также недостаточное количество парковочных мест. Компактная территория микрорайона просто оказалась не готова вместить весь транспорт собственников.

Благодаря «Марафону благоустройства» удалось расширить пространство микрорайона. Об этом жители рассказали Василию Тихонову.

«Раньше, если во дворе стояли машины жильцов, специальная техника просто не могла подъехать к некоторым домам. Жилищный трест и подрядчик пошел нам навстречу. Сделали удобную парковку с разметкой под каждую машину. Появилось место для парковки и проезда техники», - поделился с главой города председатель дома №5 по улице Нефтяников Анвар Зарипов.

Одновременно завершаются работы по установке освещения и монтажу специальной системы отвода ливневых вод. Более 200 новых светильников этим летом появятся во втором, а также пятом микрорайонах города. Это результат обращения жителей Нижневартовска к руководителю муниципалитета. Дополнительно (вне марафона) по поручению Василия Тихонова поставили спортивные комплексы для молодежи и людей старшего возраста. Есть детские площадки для самых маленьких жителей.

«Нам очень нравятся детские площадки. Они яркие и безопасные. Можно не опасаться, что ребенок получит травму при падении. Здесь очень мягкое покрытие, поэтому падать не страшно», - рассказали во время общения с главой города родители.

Совместными усилиями

Не узнать теперь территорию за домом №5-Б по улице Нефтяников. Еще недавно место здесь занимали бесхозные гаражи. Сейчас, по просьбе жильцов, сделали современную экопарковку на более чем 20 машин. Задачу выявлять такие огрехи благоустройства (бесхозные объекты, несанкционированные парковки, площадки, используемые не по назначению, неубранный вовремя снег, свалки) поставил Василий Тихонов перед активистами Общественного патруля. Он создан по инициативе главы города около двух лет назад. Такая совместная работа с жителями дает реальный результат.

Так выглядела территория за домом по ул. Нефтяников №5-Б еще несколько месяцев назад


Так площадка выглядит сейчас. На месте гаражей благоустроенная парковка 

«Сегодня мы видим, что «Марафон благоустройства» во втором микрорайоне состоялся. Уверен, до конца сентября все запланированные работы будут выполнены. Мы проведем общественную приемку с участием наших жителей и планируем устроить праздник микрорайона. Очень важно, что итог благоустройства – совместная работа управляющей компании, подрядчиков и жителей района. Если собственники захотят еще что-то добавить во дворах - сделать озеленение или дополнительные стоянки – пожелания будут учитываться. Наша задача привести все дворы Нижневартовска к современному качеству стандарта и советоваться в этом вопросе мы будем с нашими жителями. Нам важно, чтобы плодами этой работы остались довольны все: и дети, и люди старшего поколения», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Из 37 дворов благоустройство завершается на 19 территориях. Руководитель управляющей компании «Жилищный трест №1» рассказала, что жители второго микрорайона активно участвуют в жизни своих дворов. В частности, по просьбе жильцов дома №24 по улице Омской была изменена первоначальная схема благоустройства дворовой территории для того, чтобы сделать больше мест для машин.

«Думайте сами, решайте сами…»

Как отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, мероприятия по благоустройству старых микрорайонов - трудоемкий процесс.

«Трансформировать старые дворы гораздо сложнее, чем заново построить новые. Здесь много машин, небольшие пространства. Необходимо делать все качественно и максимально быстро, чтобы жители не чувствовали неудобств. Масштаб работ большой: ремонт внутриквартальных проездов общей площадью более 34 тыс. кв. м, новые тротуары общей площадью более 6,5 тыс. кв. м, замена около 430 малых архитектурных форм и другое», - рассказал куратор городских вопросов ЖКХ.

Напомним, что уникальный проект «Марафон благоустройства» включает комфортную и безопасную организацию пространства, отделение территории для машин (парковки, проезжая часть) от территории для людей (детские городки, пешеходные дорожки), озеленение, создание пространств для отдыха и занятий спортом. В этом году на эти цели из городского бюджета будет направлено более 150 млн. рублей.

Главный критерий обеспечения финансирования затрат, согласно жилищному законодательству, - решение собственников многоквартирных домов о необходимости благоустройства прилегающей территории, а также их согласие участвовать в долевом софинансировании расходов в размере не менее 5% от стоимости выполненных работ. Ни на одном из придомовых участков работы не будут начаты, пока жители домов, которые являются собственниками жилья, не дадут согласие на долевое участие в софинансировании расходов на благоустройство дворов. Таково требование жилищного законодательства. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 28.08.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх