Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Благоустройство дворов ведется с учетом пожеланий жителей /ФОТО/

Благоустройство дворов ведется с учетом пожеланий жителей /ФОТО/

Во втором микрорайоне, где этим летом стартовал «Марафон благоустройства», завершаются работы. Во дворах установят малые архитектурные формы и смонтируют контейнерные площадки. Предварительную оценку проделанным мероприятиям поставили общественники города, жители микрорайона и заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев. 

Спросите жителей

Ориентировочно 3 ноября во втором микрорайоне управляющая компания ПАО «Жилищный трест №1» устроит большой праздник по случаю окончания «Марафона благоустройства». Благодаря этому проекту один из самых больших и старейших районов города преобразился.  

За лето здесь появились удобные тротуары из брусчатки, ограждения, новые пешеходные дорожки, детские площадки для детей и подростков, экологичные контейнеры для коммунальных отходов, экопарковки. Остались детали - установить малые архитектурные формы (лавочки, урны, элементы детских городков).

Как отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев, со своей задачей - привести дворы микрорайона к единому стандарту комфорта - управляющая компания и подрядчики справились.

«Территория возле 39 домов во втором микрорайоне была благоустроена. Это примерно столько же, сколько и в пятом микрорайоне, где марафон завершился в прошлом году. Тем не менее, объем работ во втором микрорайоне был значительно больше – практически в полтора раза. Финансирование работ составило порядка 160 миллионов рублей. «Марафон благоустройства» проводится в Нижневартовске в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города». Прошлый год был пробным. Недочеты, допущенные в пятом микрорайоне, были учтены. Работы проводились по графику», - подчеркнул Максим Коротаев.

Особая роль отводится жителям микрорайона. Их инициатива и творчество, с которым они включились в вопросы благоустройства, помогли наполнить дворы уютом. Корректировки в схемы благоустройства вносились с учетом мнения жильцов. Заказчик ПАО «ЖТ №1» шел навстречу, даже если для этого приходилось менять первоначально утвержденные собственниками планы благоустройства. Это главная миссия марафона, конечная цель которого - создание комфортной среды для жителей. На это была нацелена совместная работа общественников, администрации города и депутатского корпуса. 

«Я житель второго микрорайона. Как никто другой был заинтересован в качественном проведении работ. Объем был выполнен большой. Единственное, что в полной мере не сделано – ландшафтные работы. Лето у нас короткое, и трава на газонах просто не успела вырасти. Но были посажены деревья. В следующем году озеленение будет продолжено. В остальном исполнители выдержали баланс интересов всех категорий жителей: родителей с детьми, подростков, пешеходов, автолюбителей, маломобильных категорий граждан. Делая дорожки для пешеходов, не забывали про стоянки для водителей. Раньше им приходилось нарушать правила, и некоторые ставили машины на газоны. Сейчас даже в девять часов вечера можно приехать, и всегда у домов есть одно-два свободных места», - поделился мнением о марафоне благоустройства житель микрорайона, член Общественного совета города по вопросам ЖКХ Александр Торжинский.

Во время ознакомления с результатами работ жители пообщались с представителями управляющей компании. Они поблагодарили городские власти за проведенную работу и высказали пожелания. Например, сделать дополнительные зоны отдыха с учетом пожеланий старшего поколения жителей микрорайона. Куратор жилищно-коммунального блока города Максим Коротаев рекомендовал руководителям управляющей прислушаться к просьбе.  

Контроль качества

Впервые в современной истории города благодаря «Марафону благоустройства» удалось комплексно решить вопрос нехватки парковочных мест. Причем не в ущерб пешеходам. Данная тема - одна из самых актуальных для первых микрорайонов города. Они строились компактными, не рассчитанными на подобное количество машин.

В рамках марафона были отремонтированы парковочные места, выполнены дополнительные (в виде экопарковок) места стоянок автомобилей общей площадью более 12,5 тыс. кв. м. Всего появилось 27 экопарковок (на 405 машиномест) и 12 стояночных мест (на месте ранее неблагоустроенных территорий).

«Я живу во дворе дома №24 по улице Омской. То, что сделано к данному моменту – меня полностью устраивает. Мы выступали за то, чтобы расширить парковку. Обсуждали с управляющей компанией планировку парковки и детской площадки. Изначально был один проект территории возле дома. После обсуждения управляющая компания представила другой, который устроил всех жильцов дома», - поделился впечатлениями житель второго микрорайона Эдуард Скарюгин.

«Раньше, если во дворе стояли машины жильцов, специальная техника просто не могла подъехать к некоторым домам. Жилищный трест и подрядчик пошел нам навстречу. Сделали удобную парковку с разметкой под каждую машину. Появилось место для парковки и проезда техники», - рассказал председатель дома №5 по улице Нефтяников Анвар Зарипов.

Контроль – индикатор качества

Пространство микрорайона стало удобнее. Ширина внутриквартальных проездов теперь не меньше шести метров (ранее ширина дороги составляла около четырех метров). На данный момент полностью завершено асфальтирование проездов. Общая площадь около 34 тыс. кв м или по протяженности - около трех километров (это примерно по протяженности три улицы Лопарева).

«По инициативе жителей подрядчики, выполнявшие работы, взяли пробы асфальта. Всего было выполнено 10 вырубок. Исследования проводили в сургутском институте, с которым у нас заключен контракт. Результаты исследования подтвердили, что пробы взятого асфальта соответствуют всем требованиям (ГОСТ, СНИП)», - рассказала директор ПАО «Жилищный трест №1» Оксана Фаттахова.

Асфальтирование выполнял подрядчик ООО СК «ЮграАвтоТранс» (г. Сургут). Как пояснил строитель, все работы были выполнены вовремя.

«Осенью при наступлении влажной погоды при асфальтировании применяются специальные битумные добавки. Данные реагенты отталкивают влагу, благодаря добавкам улучшается эластичность битума. В результате плотность укладки асфальта становится эффективнее. Современные технологии позволяют производить работы даже при температуре асфальта 100 градусов. Мы же придерживаемся абсолюта в работе - перед укладкой проверяем асфальтобетонную смесь - ее температура должна быть не ниже 140 градусов. Но при добавлении реагентов температуру асфальта можно снижать до 100 градусов. По всем требованиям укладка асфальта допустима при температуре наружного воздуха не ниже +5, +10 градусов и допускается при влажности. Покрытие допускается при выпадении осадков, кроме ливня. Мы завершили все работы до наступления непогоды», - подчеркнул заместитель директора по строительству подрядной организации Игорь Карвацкий.

Данная фирма ранее провела асфальтирование нескольких магистралей в городе. В частности, год назад обновили улицу Пермскую. Добавим, на все работы, проведенные во втором микрорайоне, подрядчик дает гарантию. В этом году срок увеличен до пяти лет.

«Марафон благоустройства» - уникальный проект

«Марафон благоустройства» - уникальный для Нижневартовска и Югры в целом проект. Благодаря благоустройству за два года преобразилось 77 дворов (более 100 многоквартирных домов), установлены детские и спортивные комплексы, отремонтированы тротуары и проезды, установлены контейнерные площадки. Впервые в городе сделаны экопарковки и многое другое.

Массовое преображение микрорайонов и общественных пространств стартовало по всей России с 2018 года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На это нацелил субъекты РФ Президент Владимир Путин, а муниципалитеты округа - Губернатор Наталья Комарова.

Нижневартовск пошел на опережение и в качестве эксперимента, по инициативе главы города Василия Тихонова, приступил к комплексному благоустройству одного из старейших микрорайонов. Это позволило начать благоустройство комплексно, не дожидаясь следующего года, когда регионы начнут получать субсидии из федерального бюджета. Заручившись поддержкой жителей, власти города приступили к реализации проекта «Марафон благоустройства».

Главное преимущество марафона состоит в том, что именно жители являются главными авторами благоустройства собственных дворов, они решают, где сделать асфальтирование или дополнительную парковку для автомашин. На одном из совещаний с представителями региональных обществ инвалидов, глава региона подчеркнула, что именно нижневартовские активисты подали идею, которая выросла в масштабный проект.    




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 26.10.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх