Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Испытание зимой: работа коммунальщиков в самый непредсказуемый сезон /ФОТО/

Испытание зимой: работа коммунальщиков в самый непредсказуемый сезон /ФОТО/
Повреждения на магистральных трубах могут возникать в любое время года, но наиболее часто в холодный период. Поэтому ежегодно в Нижневартовске принимают меры для снижения количества коммунальных происшествий: проводят плановую замену изношенных труб, применяют новые технологии и другое.

Зима заканчивается, на предприятиях ЖКХ начинается очередной цикл подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. О том, что он включает, куратор сферы ЖКХ города, руководители МУП «Теплоснабжение» и МУП «Горводоканал» рассказали журналистам.

Обеспечат теплом и при - 60⁰

Около 200 небольших инцидентов на сетях произошло в прошлом году. Во всех случаях коммунальщики действовали оперативно. В дома вартовчан своевременно поступала вода и тепло благодаря закольцованной системе. Можно проводить работы на конкретном участке трубопровода, не нарушая целостность работы всей системы.

В наступившем году задержавшаяся низкая, даже для наших северных условий, температура стала своеобразным экзаменом для коммунальщиков. В январе произошло два инцидента: на пересечениях улиц Чапаева, Интернациональной и улиц Чапаева, 60 лет Октября. В обоих случаях дали о себе знать старые трубы.

Как рассказал исполняющий обязанности директора МУП «Теплоснабжение» Владимир Лобанов, на ремонтные работы ушло несколько дней. При крайне низкой температуре менять коммуникации нельзя. Поэтому работники проводили подготовительные мероприятия, поддерживая работоспособность труб и бесперебойно подавая тепло в квартиры.

«На пересечении улиц Интернациональной и Чапаева выявили коррозию трубы. Оперативно отработали. Как позволила температура, вырезали поврежденный участок трубы. В течение суток была налажена работа трубопровода. Провели экспертизу и приняли решение заменить трубу летом. Последний раз на данном участке коммуникации меняли 19 лет назад. Раньше не было таких антикоррозионных материалов, которыми мы сейчас обрабатываем трубы. Используем специальную краску, которая впитывается в металл, за счет чего увеличивается срок службы труб. Это новшество, которое мы вводим. В этом году также заменим коммуникации на улице 60 лет Октября», - рассказал руководитель предприятия.

Всего в городе несколько сотен километров сетей. Примерно 3,5 км магистральных сетей заменят теплоснабженцы в предстоящую ремонтную кампанию. На необходимости обновления теплосетей заострил внимание глава города Василий Тихонов. Современные коммуникации - надежный источник подачи тепла и горячей воды в дома вартовчан в любую погоду.

Если магистральные сети - артерии, то сердцем коммунального хозяйства МУП «Теплоснабжение» являются котельные. Одна из самых мощных и старейших в городе - пятая котельная, расположенная по улице Кузоваткина.

«Здесь находятся три паровых и шесть водогрейных котлов мощностью 600 гикакалорий в час. В самые сильные морозы работали четыре котла. Оставался резерв на случай понижения температуры. На объектах было введено круглосуточное дежурство. Все сотрудники были готовы работать в морозы. Оборудование подготовлено. Самой загруженной была третья котельная, где работали из шести пять котлов», - Владимир Лобанов.

Ревизия оборудования на таких объектах - обязательный пункт подготовки к отопительному сезону. Обновление котлов и других важнейших устройств, многие из которых работают ни один десяток лет, их меняют по мере выделения дополнительных средств. Львиная доля денег все-таки направляется на плановое обновление сетей. Как город «войдет» в зиму - зависит и от вартовчан. Коммунальщики могли бы сделать больше, но нет возможности. Только «Теплоснабжение» недополучило от жителей и юридических лиц более 1 млрд рублей.

Сегодня уже началась подготовка к новому отопительному сезону 2019-2020 годов. У предприятий-ресурсников сверстаны все планы. Из окружного и городского бюджетов выделено порядка 195 млн рублей на проведение плановых мероприятий. Объемы определены. Предстоит выбрать подрядчиков, и в летний период будут выполнены работы. Приоритете отдадим тем слабым местам, которые проявились этой зимой», - подчеркнул во время пресс-конференции заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.

Новый насос - источник экономии, или сколько вартовчане пьют воды?

В случае аварийных ситуаций город без воды не останется. Директор МУП «Горводоканал» Анатолий Боков показал журналистам цех, где монтируют дизельную электростанцию - резервный источник питания на случай непредвиденных ситуаций.

«Это источник мощностью в 1,5 мегаватта. Монтируют кабель-каналы, устанавливают трансформатор тока. Чтобы следующей зимой у нас был стопроцентный резервный источник питания для объектов «Горводоканала». У нас есть еще две дизельных станции. Все это оборудование дает стопроцентный запас резервной энергии. В случае каких-либо нежелательных ситуаций с подачей электричества, наши резервные источники позволят без перебоев подавать ресурсы населению», - рассказал Анатолий Боков.

Кроме того, специалисты установили дополнительный насос, который будет помогать регулировать режим работы ночью, когда потребление энергии меньше.

«Установили насос для балансировки так называемой разводящей сети, чтобы экономить электроэнергию. Необходимо было уравнять давление и расход энергии в ночное время. Такой же подход применяется на счетчиках, установленных в домах на электричество. По предварительным прогнозам нововведение позволит экономить до 10% энергии. Это положительный момент и для предприятия, и для жителей, что позволит в будущем не увеличивать тариф», - добавил директор ресурсоснабжающего предприятия.

Качество, безопасность, своевременность - три кита, которых придерживается в своей работе коллектив «Горводоканала». С водоочистных сооружений очищенная вода поступает в дома вартовчан. В 2018 году из реки Вах было поднято 21,5 млн куб. м воды. Из них 18,3 млн куб. м воды очищено и направлено для нужд вартовчан. Это примерно 18 млрд литровых бутылок.

Вода, как показывают регулярные лабораторные исследования, соответствует всем нормам. Здесь она проходит несколько стадий очистки. В паводковый период контроль за качеством воды усиливают. По качеству воды наш город неоднократно становился одним из лидеров рейтинга экологического управления городов России.

«Горводоканал» обслуживает почти 746 км сетей, из которых 208 км являются ветхими и нуждаются в замене. Данные работы проводятся ежегодно. Выделенных денег и средств предприятия хватает, чтобы ежегодно ремонтировать и менять в среднем по 5-6 км. Ежегодные профилактические мероприятия позволяют практически исключить инциденты на сетях. В этом году не произошло ни одного.

Технологии, применяемые специалистами предприятия при замене труб, позволяют проводить работы быстро и без отключения водоснабжения населения. К примеру, в прошлом году впервые при проведении капитального ремонта сетей были применены полиэтиленовые трубы «Мультипайп». Они не теряют своих эксплуатационных характеристик на протяжении минимум пятидесяти лет, устойчивы к коррозии и всевозможным химическим веществам.



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 22.02.2019
    Фото управления по взаимодействию со СМИ

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх