Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Сдача в аренду общедомового имущества – на благо собственников /ФОТО/

Сдача в аренду общедомового имущества – на благо собственников /ФОТО/

Интернет, телевидение, сотовая связь – все это не только упрощает жизнь, но и может приносить прибыль жильцам отдельно взятого дома. Доходы на общедомовые нужды позволяет получить сдача в аренду общественных помещений: чердаков, лестничных пролетов, фасадов здания, коридоров, лифтов. Содействие собственникам оказывает «Управляющая компания №2».

Наиболее эффективный пример грамотного использования общедомовых площадей демонстрирует дом №50 по улице Мира. Его жильцы на протяжении последних 10 лет получают прибыль, сдавая в аренду фасады здания. 

«Цену за аренду общедомового имущества устанавливают жильцы. Дом №50 по улице Мира использует возможности улучшения благосостояния своего жилья в полной мере. Собственники приняли решение сдавать площади фасадов здания для баннеров. Доход это приносит существенный. Если площадь баннера до 5 кв. м – одна сумма, от 5 до 20-ти – другая. По этому дому только за рекламу на плакатах получается 15 тысяч в месяц. Накопленные деньги, по согласованию с жильцами, были направлены на ремонт швов на доме, утепление стен, замену окон», - рассказала заместитель директора АО «Управляющая компания №2» Вера Рустейко.

Большую работу обслуживающая организация ведет с провайдерами. Немногие знают, что свои сети они размещают на крыше и, как все арендаторы, платят деньги за пользование общедомовым имуществом. Сумма за аренду составляет от 200 рублей до 3000 в зависимости от установленного оборудования.

«Например, в доме по адресу: Мира, 50, установлено три базовых станции – сети сотовых операторов и провайдеров, предоставляющих интернет и телевидение. Стоят их электрощитки, за работу они платят электроэнергию. Есть на крыше и специальные боксы, к которым у нас нет доступа. На домах, обсуживаемых УК-2, находятся по три и более таких станций провайдеров», - отметил главный инженер АО «Управляющая компания №2» Владимир Черняев.

Установку оборудования на чердаках многоквартирных домов представители провайдеров согласуют с жителями. УК исполняет пожелания собственников. Обслуживанием собственного оборудования занимаются арендаторы. Правда, чтобы получить ключ к крыше, необходимо обратиться в ЖЭУ.

Получение прибыли от правильного распоряжения общедомовым имуществом – реальная возможность для улучшения благосостояния отдельно взятого дома. Эти средства можно направить на мероприятия по энергосбережению, асфальтирование внутриквартальных проездов, установку малых архитектурных форм, детских городков, обустройство эко-парковок. Заработанными деньгами собственники могут распоряжаться по своему усмотрению. Собрание собственников проводится ежегодно.

Все решения, направленные на то, чтобы общая собственность работала на жильцов, принимают на общедомовом собрании, причем должны проголосовать не менее 2/3 собственников. Информацию о накоплениях дома можно уточнить в управляющей компании по месту жительства. Единственное исключение – собственники жилья не могут отдать в аренду подвальные помещения.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 15.03.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх