Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие новой дорожной инфраструктуры позволило не допустить десятки ДТП /ФОТО/

Развитие новой дорожной инфраструктуры позволило не допустить десятки ДТП /ФОТО/

В Нижневартовске продолжается работа по приведению дорог к нормативному состоянию. Главная цель – сделать безопасными, комфортными и удобными магистрали для всех участников движения. Мероприятия проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». О важных изменениях в этом направлении рассказал журналистам во время рабочей поездки заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Максим Коротаев. Присутствовали также общественники и депутаты. 

Важной частью работы являются инфраструктурные изменения. Несколько лет в городе системно приводят в порядок пешеходные переходы. В этом году часть небезопасных переходов демонтируют. Появятся и новые нерегулируемые «зебры» на дорогах, имеющих две или более полосы движения. Один из таких участков - проспект Победы. Здесь располагалось два нерегулируемых перехода (напротив магазина «Юпитер» и возле здания городского суда). Оба не соответствуют требованиям национальных стандартов и являются «очагами аварийности». Вместо них будет сделан один, но регулируемый. Его решено обустроить в районе магазина «Юпитер». Таким образом, на проспекте будут три пешеходных перехода.

«Между пешеходными переходами будет ориентировочно по 400 метров. Несколько лет назад специалисты федерального ведомства «Росавтодора» совместно с ГИБДД разработали нацстандарт, согласно которому пешеходные переходы должны быть оборудованы ограждением в 50 метров в каждую сторону. Если на дороге больше двух полос в каждом направлении, то данный пешеходный переход должен быть снабжен светофором. И это действительно приносит результат. У нас идет снижение ДТП, травмированных и погибших в авариях. Если в 2017 году зарегистрировано 23 погибших, в 2018 году – 9 человек. Цель у нас одна – сведение печальной статистики к нулю», - отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Максим Коротаев.

Решение о демонтаже или обустройстве дорожного объекта принимается комиссией по безопасности дорожного движения. В нее входят госавтоинспекторы, жители города, представители общественности, депутаты, специалисты администрации муниципалитета, эксперты-дорожники, сотрудники автошкол. Статистика подтверждает, что комплексный подход участников комиссии эффективен. Результат – десятки спасенных жизней.

«Я, как руководитель одного из крупнейших медицинских учреждений города, приведу цифры Нижневартовска. Благодаря проводимым мероприятиям по сравнению с 2017 годом к нам в больницу стали привозить на 13% меньше пострадавших в ДТП. И на 27% меньше пострадавших в ДТП, которые нуждаются в стационарном лечении. То есть это тяжелые травмы. Их стало на треть меньше. Поэтому вопрос о том, стоит или не стоит проходить несколько метров до пешеходного перехода – неверный. Лучше пройти, чем потом иметь печальные последствия. Поэтому все мероприятия реально работают. Ведь речь идет о десятках спасенных человек. Ранее к нам в больницу поступали 400 пострадавших в ДТП ежегодно», - подчеркнул главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница», депутат Думы города Алексей Сатинов.

Изменения затронули и другие дороги. По улице Дзержинского, между 15 и 17 домами, пешеходный переход также закрыт. Однако, не все жители относятся к новшествам с пониманием. Выработанная годами привычка ведет к нарушениям правил. Специалисты ГИБДД напоминают, что переход в неположенном месте запрещен и небезопасен.

«Живу по улице Дзержинского. Конечно, мы сорок лет ходили через этот пешеходный переход. Сейчас его закрыли. Привыкли. Но вообще правильно, что стремятся делать город безопаснее. Просто в этом году как-то активно закрывают пешеходные переходы», - сказала жительница микрорайона Наталья Ларионова.

«Улица Дзержинского - двусторонняя. По одной полосе в разные стороны. Здесь действительно убрали пешеход. Он соответствовал стандартам. Но, к сожалению, он был устойчивым «очагом аварийности». Поэтому решение принималось коллегиально и взвешенно. В зоне видимости здесь находится один регулируемый и один нерегулируемый пешеходные переходы. У жителей есть возможность безопасно перейти дорогу», - прокомментировал Максим Коротаев.

По словам специалистов, данная работа проводилась и ранее. Пешеходные переходы в прошлом году убрали, например, на улицах Чапаева, Дружбы Народов и других. В этом году в Нижневартовске началась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предполагает комплексный подход.

«В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги есть такой важный показатель – безопасность. В Югре смертность составляет 13 погибших в год на 100 тыс. населения. Поэтому повышение безопасности на дорогах - один из главных вопросов. Все, что сегодня делаем совместно с ГИБДД и общественниками, - добиваемся снижения смертности и травматизма. Это и установка новых светофоров, и закрытие пешеходных переходов, монтаж освещения, размещение искусственных неровностей, ремонт дорог», - добавил куратор городского жилищно-коммунального блока.

«Люди продолжают нарушать. Причем независимо от того, был там пешеходный переход или нет. Некоторые граждане привыкли ходить там, где им удобно. Но это же не означает, что нужно ставить пешеходные переходы через каждые сто метров», - высказал мнение общественник Арзу Исмаилов.

«Город Нижневартовск компактный. Количество машин и жителей увеличивается. Будет еще больше. У нас у каждого есть свои пожелания, привычки. Но есть закон, мы должны подчиняться. Мы все за закон, когда нас касается и в то же время против, когда это нам неудобно. Есть пешеходный переход, светофор – вот и нужно переходить дорогу правильно. Зачем рисковать жизнью», - сказал руководитель «Общественного патруля» Николай Суркин.

«Отмечу, что администрацией города совместно с ГИБДД разработана четкая система. Нарушения конечно есть. Это зависит от конкретного человека. Корректировка на улично-дорожной сети ведется постоянно. Меняется жизнь, меняются правила, меняется город. Это тоже учитывается», - отметил депутат Думы города Леонид Дольников.

В этом году будут демонтированы 26 нерегулируемых и установлены 19 пешеходных переходов. Один из них на днях убрали на улице Ханты-Мансийской в районе ТЦ «Бумеранг» (на въезде к автомобильному кольцу). По словам Максима Коротаева, для удобства жителей со стороны магазина в начале следующей недели будет обустроен временный тротуар. Он позволит вартовчанам удобно добираться до ближайшего регулируемого пешеходного перехода. Тот, что убрали, требованиям не соответствовал.

«Рядом с демонтированным переходом находится торговый центр, выезд с торгового центра был прямо на пешеходный переход. Со стороны 16 микрорайона также был выезд прямо на пешеходный переход. Были неоднократные случаи ДТП на участке. Принято решение переход демонтировать», - пояснил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Максим Коротаев.

Учитывая пожелания вартовчан, Максим Коротаев поручил МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» уделить внимание информированию жителей. Для этого у демонтированных пешеходных переходов установят информационные таблички. Следить за нововведениями на дорогах также можно на портале «Наш Нижневартовск» в разделе «Благоустройство».  




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено: 28.06.2019
    фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх