Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
От двора к двору: в первом микрорайоне идет «Марафон благоустройства» /ФОТО/

От двора к двору: в первом микрорайоне идет «Марафон благоустройства» /ФОТО/

В Нижневартовске в первом микрорайоне идет активный этап благоустройства. Сегодня в рамках еженедельной рабочей поездки ход мероприятий оценил глава города Василий Тихонов. Он пообщался с жителями и представителями управляющих компаний. 

В 2019 году в рамках марафона преобразят территории 33 домов (30 – в ведении АО «Жилищный трест №1, еще три дома – в ведении АО «Управляющая компания №1»), в которых проживают около девяти тысяч вартовчан.

Перед тем, как приступить к работам, представителям обслуживающих организаций было необходимо учесть мнение большинства жителей. Как рассказали главе города вартовчане, благоустройство проходит с учетом потребностей для каждого отдельного двора.

«Проживаю в городе 45 лет. Первый микрорайон мне дорог. Его строили комсомольцы, сегодня – это мои ровесники. И когда нам сказали, что здесь пройдет «Марафон благоустройства» я первой откликнулась. Мы увидели, как преобразились дворы пятого и второго микрорайонов, и решили, что тоже хотим иметь такие же красивые дворы. С нашей управляющей компанией «ЖТ №1» регулярно разговаривали, буквально план благоустройства двора рисовали карандашом, я сама обошла всех жителей дома. Конечно, самый серьезный для нашего микрорайона, как старейшего в городе, вопрос – это вопрос парковочных мест. Хотелось бы также спортивный городок, чтобы жители разных возрастов могли заниматься. У нас даже идея есть потом проводить на площадке подготовку к сдаче норм ГТО», - рассказала жительница дома №6 по улице Омской Ирина Лотова.

Мнения жителей в «Марафоне благоустройства» играют ключевую роль. Поэтому только им решать, где поставить скамейки или сделать экопарковки.

Еще одна особенность благоустройства – комплексный подход. На этом заострил внимание глава города. По словам директора первого жилищного треста Оксаны Фаттаховой, в этом году дворы ремонтируют один за другим. Пока не будет выполнен цикл мероприятий к следующей территории не приступают. Проблем с материалами нет, на проведение всех видов работы определены подрядчики. В «Марафоне благоустройства» ЖТ №1 участвует второй год подряд.

Внешний вид территорий у некоторых домов уже преобразился. Например, появились удобные пешеходные тропинки, которых ранее не было, подготавливают участки для оформления стоянок.

В первом микрорайоне будет выполнено асфальтирование внутриквартальных проездов, ремонт тротуаров и стояночных мест, замена контейнерных площадок, ограждений, малых архитектурных форм (в том числе установка новых игровых и детских площадок, урн, скамеек).

Как подчеркнул глава города Василий Тихонов, «Марафон благоустройства» проходит в Нижневартовске с 2017 года. Два больших микрорайона – пятый и второй – приведены в порядок. Данный проект – показательный пример того, чего можно достичь, объединив усилия жителей, власти, управляющих компаний.

«Несмотря на то, что в городе проводим марафон третий год, уровень работ необходимо повышать ежегодно. Нижневартовск должен меняться к лучшему и эт перемены необходимо начинать с дворовых пространств, где жители города проводят довольно много времени. По-прежнему самое главное в благоустройстве комплексный подход и участие жителей. Еще раз акцентирую внимание, что все работы и их приемка должны проходить под народным контролем. Работы должны быть выполнены качественно. И в будущем году «Марафон благоустройства» продолжится», - подчеркнул Василий Тихонов.

Напомним, в этом году на проведение марафона выделено из бюджета города около 120 млн рублей. 95% - финансируется из бюджета города, 5% - софинансирование собственников.

Для справки: «Марафон благоустройства», который стартовал несколько лет назад по инициативе главы города Василия Тихонова, - уникальный для Нижневартовска и Югры в целом проект. Благодаря благоустройству за два года преобразилось 77 дворов (более 100 многоквартирных домов). На это нацелил субъекты РФ Президент Владимир Путин, а муниципалитеты округа - Губернатор Наталья Комарова.




    размещено: 05.07.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх