Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовск завершил дорожные работы в рамках первого года реализации нацпроекта /ФОТО/

Нижневартовск завершил дорожные работы в рамках первого года реализации нацпроекта /ФОТО/

17,5 километров дорог отремонтировано в этом сезоне в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нижневартовск в масштабном проекте принимает участие впервые. Итоги реализации глава города Василий Тихонов обсудил с подрядными организациями во время рабочей встречи.

«Цель проекта – привести дороги в нормативное состояние, то есть сделать качественными и безопасными. Он рассчитан на шесть лет. Объем финансирования – почти 3 млрд руб., из них только в этом году – более 600 млн. Такого финансирования Нижневартовск не получал никогда. Вместе со специалистами Правительства Югры нам удалось защитить интересы наших жителей и убедить федеральную конкурсную комиссию в том, что наш город не просто хочет, но и в состоянии выполнить такой объем работ. Замечу, в конкурсе участвовало более 200 городов со всей России. Среди видов работ – ремонт, реконструкция и строительство дорог», - подчеркнул глава города.

Как доложил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации муниципалитета Максим Коротаев, благодаря участию города в нацпроекте при ремонте дорог в Нижневартовске впервые применялись инновационные технологии и материалы: щебеночно-мастичный асфальтобетон при ремонте и геотекстиль при строительстве, пластичные материалы при нанесении разметки, энергосберегающие технологии для освещения дорог.

За шесть лет реализации проекта в городе планируется выполнить работы на участках дорог протяженностью около 60 км. Уже обновили 17,5 километров или 15 участков в этом году.

«Национальные проекты для Нижневартовска – катализатор к новому этапу развития и повышению качества жизни наших граждан. Ведь вся эта работа строится вокруг человека и для человека. Здесь очень важен конечный результат. Не абстрактные цифры, а, например, конкретная дорога, по которой комфортно передвигаться, конкретная школа, в которой приятно заниматься. То, чего мы уже достигли, – результат работы команды Югры под руководством Натальи Владимировны Комаровой, Правительства округа, депутатов, всех неравнодушных граждан», - сообщил глава муниципалитета.

Одна из ключевых транспортных артерий, ремонт которой начали в июне, - улица Ленина. Она является центральной дорогой, соединяющей магистрали на выезде и въезде в Нижневартовск.

Улица Интернациональная – одна из тех, на которую обращали внимание жители. Она также стояла в первоочередном списке дорог, обязательных к обновлению, по итогам обследования. Ремонт здесь не проводили около 10 лет (был частичный ремонт, ямочный).

Представители подрядных организаций признались, что и для них опыт участия в национальном проекте такого уровня был первым, интересным и очень ответственным. Ремонт дорог всегда был под постоянным контролем со стороны заказчиков, общественников, независимых экспертов, а также заинтересованных вартовчан. В приемке участвовали все желающие. Свою оценку ставили и представители «Росавтодор» (федеральное ведомство).

Как Вы оцениваете ремонтную кампанию, проведённую в этом году в рамках нацпроекта?

«Ремонтную кампанию, проведённую в этом году в рамках нацпроекта, оцениваю позитивно. Качество ремонта – от удовлетворительного до хорошего. Замечания есть, но они исправимы. Впервые за 25 лет отремонтировали такой объем дорог, но хотелось бы, чтобы при ремонте и строительстве дорог использовалось больше новых технологий, инноваций. Понятно, что это затратно, но в перспективе, уверен, вложения оправдают себя», - отметил член Общественной палаты города Николай Суркин.

«По итогам ремонтной кампании 2019 года Нижневартовск получил отличные дороги. Я участвовал в нескольких общественных приемках участков дорог после ремонта. Недочеты конечно были, но подрядчик обещает исправить в следующем году, потому что погодные условия не позволяют сделать это сейчас. Отмечу, что подрядные организации в этом году активно использовали новые технологии», - сказал член Общественной палаты города Александр Клевчук.

«В рамках работы комиссии по безопасности дорожного движения при администрации города Нижневартовска принимал участие более чем в 20 общественных проверках дорожного полотна после ремонта. В этом году в городе работали 4 подрядные организации. Наиболее качественно свою работу выполняли СУ-909, ЮграТрансАвто и НВДС. А вот к компании Северавтодор у нас, общественников, вопросов было больше. Объем работ был сделан внушительный. По моей информации, освоено более 500 млн. рублей. Можно сказать, что полгорода заасфальтировали. Я руковожу общественной организацией, так вот подавляющее большинство ее членов также положительно оценивают ремонтную компанию по итогам 2019 года. Конечно, некоторые горожане жаловались, что на время ремонта дороги перекрывались, и в городе было затруднено движение. Но без перекрытия дорог выполнить такой объем работ просто невозможно. Отмечу, что в этом году подрядчики использовали современный материал. Он более прочный и не дает воде разъедать асфальт. Выросла и гарантия на отремонтированные участки. Толщина асфальта и плотность соответствует всем стандартам, я лично проверял это», - высказал мнение член Общественной палаты города Арзу Исмаилов.

Кроме того, как отметил глава города Василий Тихонов, в рамках национального проекта строили новые дороги. В этом году это два участка - по улицам Ленина и Мира (общая протяженность - более километра). Еще один участок - по улице Пикмана – с применением механизма контракта жизненного цикла.

Итогом реализации проекта станет:

- увеличение доли дорожной сети, находящейся в нормативном состоянии;

- снижение числа перегруженных участков там, где возникают автомобильные пробки, и аварийно опасных участков.

Как минимум 10 участков дорог войдут в план ремонтной кампании следующего года реализации в городе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Этот список был сформирован после лабораторных исследований. Приоритеты также расставили жители во время интернет-голосования.

По словам куратора городского блока ЖКХ, руководителем муниципалитета поставлена задача до конца года завершить процедуры заключения контрактов с подрядчиками, которые в следующем году будут ремонтировать дороги. Подготовительная работа уже ведется.

Благодаря участию Нижневартовской агломерации в национальном приоритетном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в течение шести лет на дороги из федерального, окружного и городского бюджетов будут выделять не менее 500 млн рублей ежегодно. Для сравнения, в 2017 году на ремонтную кампанию в городе было направлено 260 млн рублей, в 2018 году – 180 млн рублей. В 2019 году – более 550 млн рублей.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 11.11.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх