Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В 2020 году протяженность нижневартовских дорог увеличится /ФОТО, ИНФОГРАФИКА/

В 2020 году протяженность нижневартовских дорог увеличится /ФОТО, ИНФОГРАФИКА/

В Нижневартовске в этом году ведется строительство пяти дорог. Они возводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и с применением такого механизма государственно-частного партнерства как контракт жизненного цикла (КЖЦ). Благодаря проводимым мероприятиям в этом году протяженность дорог города увеличится почти на 2,1 километра.

В условиях режима повышенной готовности планы по строительству дорог в Нижневартовске не изменились. Как отметил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации муниципалитета Виктор Ситников, в этом году подрядчики трудятся на пяти объектах:

- окончание строительства улицы Мира (от улицы Салманова до улицы Ю.И. Тимошкова (ранее – Восточного объезда);

- дорога по улице Романтиков (от улицы Профсоюзной до улицы Мира);

- I этап продолжения дороги по улице Нововартовской (от улицы Героев Самотлора до улицы Летней в старой части города);

- дорога по улице Пикмана (от улицы Чапаева до улицы Мусы Джалиля);

- проезд к строящейся Центральной окружной больнице на 1100 мест.

В рамках реализации дорожных задач (только строительство дорог) на 2020 год из бюджетов различного уровня выделено 177 млн рублей.

Улица Нововартовская.

«Компания ООО «ВОРТ», которая выиграла аукцион на производство, ведет работу на первом этапе дороги – от улицы Героев Самотлора до улицы Салманова. Магистраль будут строить в четыре этапа. Общая протяженность дороги, которая продлится до 8-П микрорайона в старой части города – 3,3 км. Окончание первого отрезка магистрали запланировано на четвертый квартал 2021 года. Подрядчик сейчас выполняет работы за счет собственных оборотных средств, финансирование предусмотрено на 2021 год. Стоимость первого этапа дороги – 250 млн рублей. Строительство дороги стало возможным благодаря участию города в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства предусмотрены за счет федерального бюджета.

Характеристики дороги:

- число полос движения – 4;

- ширина полосы движения – 3,5 м;

- ширина проезжей части – 15 м;

- ширина тротуара – 3 м;

- ширина улицы в красных линиях – 60 м;

- площадь стоянок – 1 774 кв. м;

- предусмотрено дорожное освещение.

На данный момент улица Лопарева единственная, которой могут воспользоваться водители, чтобы добраться, к примеру, из центра Нижневартовска в 16-П микрорайон. После завершения строительства улицы Нововартовской старая часть города получит новый стимул к своему развитию. Это стало возможным благодаря работе окружных и городских властей.

Улица Мира.

Строительство участка разделено на два этапа: от улицы Героев Самотлора до улицы Салманова и от улицы Салманова до улицы Ю.И. Тимошкова (ранее Восточного объезда). В общей сложности после окончания строительства улица Мира станет длиннее на 1227 метров. Улица Ю.И. Тимошкова в дальнейшем должна соединиться с улицей Интернациональной, открывающей выезд на другие межмуниципальные дороги.

Улица Романтиков.

Протяженность дороги – чуть более 500 метров, будет три полосы движения, обустроят тротуары, стоянки, проведут освещение. Средства предусмотрены в рамках адресной инвестиционной программы ХМАО-Югры (деньги округа и города). Открыть дорогу планируют к окончанию строительства школы в 18 микрорайоне.

Улица Пикмана.

Участок от улицы Мусы Джалиля до улицы Чапаева выполнят в рамках нового механизма – контракта жизненного цикла (КЖЦ). Строительство дороги по улице Пикмана было одним из поручений главы города Василия Тихонова.

В рамках КЖЦ подрядчик напрямую зависит от качества собственной работы. После окончания строительства он будет содержать дорогу и должен сдать ее в нормативном состоянии. Также благодаря этому механизму идет поддержка в реальный сектор экономики. Такой долгосрочный контракт позволит подрядной организации быть уверенной в завтрашнем дне.

Выполнять работы в прошлом году начала государственная компания АО «Северавтодор». Протяженность построенного участка составляет примерно 600 метров. У новой дороги будет четыре полосы (по 3,5 м каждая). Для движения транспорта на период строительства открыли временный проезд рядом с улицей Пикмана.

«КЖЦ - схема, когда подрядная организация проектирует, строит дорогу и после ее эксплуатирует. По контракту на проектирование и строительство отведено 1,5 года и еще шесть лет эксплуатации. В Югре в рамках КЖЦ городские дороги еще не строили. Это новый опыт», - рассказал заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

Проезд к Центральной окружной больнице.

К строящейся больнице будет оборудован проезд со стороны улицы Северной – это двухполосная дорога длиной 542 метра. Она предназначена для обеспечения комфортного и безопасного функционирования больницы. Здесь же будет оборудована автомобильная парковка для посетителей. Работы по строительству выполняет государственная компания ОАО «Северавтодор».

«На строительство дороги заключен контракт полного жизненного цикла. Это значит, что наша компания занимается не только строительством проезда к больнице, но и полностью обслуживает его в течение 6 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Работы будут закончены в ноябре этого года», - рассказал генеральный директор ОАО «Северавтодор» Валерий Фомагин.

Добавим, расширение сети автомобильных дорог – один из приоритетных вопросов для властей муниципалитета. Как подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов, это необходимо не только для дальнейшего жилищного строительства, но и для создания комфортных условий граждан. Нижневартовская агломерация принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» второй год подряд.

В этом году, как и в прошедшем, только на ремонт дорог будет выделено около 700 миллионов рублей, что позволит за весенне-летний период одновременно отремонтировать минимум 15 участков. Перечень определяли, как и в предыдущие годы, совместно с жителями. Такой объем работ, как запланирован в рамках реализации нацпроекта, в городе ранее не проводили.    




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 29.04.2020 22:00:00
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх