Сквер Строителей
Сквер Строителей

Сквер реконструирован в 2020-м - в год празднования 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Центральную «Площадь Времени» сквера формирует окружность диаметром 50 метров, в которую вливаются все пешеходные пути. Такое решение позволило увеличить место проведения торжественных мероприятий почти в 2 раза.

В центре площади расположен один из самых интересных элементов сквера – Солнечные часы, диаметром 10 метров. В центре круга часов – роза ветров со сторонами света. Если встать в центр часов в солнечный день, то падающая тень укажет на текущее время. В зимний сезон здесь устанавливается Новогодняя елка.

Основная тема сквера – параметрическая, она наполняет пространство тематическими символами. Параметрические галереи обустроены на обоих рукавах транзитных дорожек – они символизируют эволюцию в строительстве от пирамиды (треугольная форма) к небоскребам (прямоугольная форма). Расположены с шагом 1,8 метров – они создают эффект динамики в статике, когда человек проходит сквозь них. Эффект особенно усиливается в темное время суток, за счет контурной светодиодной подсветки. Также к теме параметрии относится и монумент «Город», с интегрированными в него флагштоками. При немалых своих размерах он не выглядит массивно, т.к. сквозь него видны существующие деревья и окружающая среда. У подножья устроена полукруглая сцена (12 х 4 метра) со стилизованной трибуной. Два рукава композиции «Доски Почета» решены в подобном стиле.

Транзитные дорожки пролегают по углам диагонально и совпадают с существующими пешеходными потоками. По ним горожане передвигаются повседневно. Прогулочные дорожки имеют дугообразную форму и предназначены для неспешных прогулок, в том числе с колясками, детьми. Предусмотрены зоны тихого отдыха, с клумбами, скамейками. Эти зоны визуально отделены бортиками от ветра и звуков.

Кустарники не только украшают сквер¸ но и помогают формировать его пространства, задавать и подчеркивать движение дорожек, отделять тихие места отдыха. Кроме кустарников проектом предусматриваются клумбы, цветники, а также точечные посадки елей определенных пород, которые хорошо приживаются и растут в нашем климате.

Сквер устроен и насыщен таким образом, чтобы при прогулке горожанам постоянно открывались новые интересные виды. Особенно в темное время суток, когда начинает играть пластика и ритм параметрической архитектуры, подчеркивая строительную тематику сквера и вклад строителей в рождение, формирование и рост города.

Проектировщик: ООО «Нижневартовский Промстройпроект» директор Геливанова Т.П;

Архитектор Чечков Владислав Геннадьевич.


    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница