Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Наиболее часто задаваемые вопросы по предоставлению земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан и ответы на них

Наиболее часто задаваемые вопросы по предоставлению земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов

отдельным категориям граждан и ответы на них.

Вопрос:

Возможно ли предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство отдельной категории граждан - многодетная семья, например, в случае если супруг является гражданином Российской Федерации, а члены семьи (супруга и дети) гражданства Российской Федерации не имеют.

Ответ:

В соответствии со статьей 6.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.05.2000 №26-оз "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов предоставляются бесплатно гражданам Российской Федерации, отнесенным к категориям, указанным в статье 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 №57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

К указанной категории граждан относятся, в том числе и граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей - граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных детей, проживающих совместно с ними и не достигших возраста 18 лет при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и проживания на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее пяти лет.

В случае, если члены семьи (супруга и дети) не являются гражданами Российской Федерации, основания для принятия на учет для бесплатного предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, отсутствуют.

Вопрос:

Сохраняют ли право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства граждане при достижении возрастных ограничений (18 и 35 лет соответственно) и принятые на учет в целях предоставления земельного участка.

Ответ:

В силу положений Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.07.2005 №57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" многодетные семьи и молодые семьи, имеющие детей, при достижении возрастных ограничений (18 и 35 лет соответственно) и принятые на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства, сохраняют право на однократное бесплатное предоставление в собственность им земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если отсутствуют иные основания для утраты такого права.

Вопрос:

Обязательно ли соблюдение требования проживания на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры не менее пяти лет для постановки на учет для бесплатного предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома многодетным семьям.

Ответ:

В соответствии со статьей 7.4. Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.07.2005 №57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" требование относительно проживания граждан, относящихся к категориям:

- граждане, имеющие трех и более детей;

- молодые семьи, имеющие детей,

относится к одному из родителей (усыновителей, приемных родителей), находящихся в зарегистрированном браке, или единственному родителю (усыновителю, приемному родителю) и не распространяется на детей.

Вопрос:

Обязательно ли соблюдение условия непрерывного проживания на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры не менее пяти лет для бесплатного предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома отдельным категориям граждан.

Ответ:

Пункт 1 статьи 7.4. Закона ХМАО-Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" устанавливает, что условием однократного бесплатного приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов гражданами, относящимися к установленным категориям, является проживание таких граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее пяти лет. Указанное условие не предполагает необходимости непрерывного проживания граждан на территории автономного округа для реализации соответствующего права. При наличии перерывов в проживании гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исчисление указанного пятилетнего срока осуществляется с учетом всех периодов проживания гражданина на территории автономного округа вне зависимости от сроков и причин прерывания проживания.

Вопрос:

Кто относится к членам семьи гражданина, имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Ответ:

Земельные участки, предоставляемые гражданам, относящимся к категориям, указанным в статье 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 №57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", оформляются в общую собственность указанных граждан и членов их семей в равных долях в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом к членам семьи относятся проживающие совместно с указанным гражданином его дети, супруг (супруга) и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица могут быть признаны членами семьи указанного гражданина в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос:

В каком случае гражданин снимается с учета для бесплатного предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Ответ:

Гражданин снимается с учета желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства в случаях:

- подачи им заявления о снятии с учета;

- предоставления ему в собственность бесплатно земельного участка в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.05.2000 №26-оз "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";

- утраты оснований, дающих право гражданину на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с условиями статьи 7.4. Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.07.2005 №57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";

- выявления в предоставленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для постановки на учет, а также иных фактов отсутствия правовых оснований для постановки на учет;

- предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Вопрос:

В каком случае принимается решение об отказе в принятии на учет гражданина, желающего бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Ответ:

Отказ в принятии на учет гражданина, желающего бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, допускается в случаях, если:

- не предоставлены все необходимые для принятия на учет документы;

- предоставлены документы, на основании которых гражданин не может быть принят на учет;

- гражданину или членам его семьи был предоставлен земельный участок в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.05.2000 №26-оз "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";

- указанному гражданину или членам его семьи была предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.




    размещено: 29.03.2016
    обновлено: 13.03.2017 09:03:30

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница