Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Предоставление в собственность земельных участков членам садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования таких объединений

С марта 2015 года предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, расположенных в городе Нижневартовске, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон). 

В соответствии с пунктом 2.7 статьи 3 Закона до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

 ·        земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение (до 9 ноября 2001 года);

·        по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

·        земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

 Согласно пункту 2.8 статьи 3 Закона в случае, предусмотренном выше, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения уполномоченного органа и на основании заявления гражданина или его представителя.

 К заявлению прилагаются:

 1. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории не требуется при наличии:

     - утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок;

    - проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан;

    - описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости.

 2. Протокол общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами данного товарищества, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.

 В соответствии с пунктом 2.9 статьи 3 Закона предоставление в собственность земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, осуществляется на основании решения уполномоченного органа, на основании заявления, поданного лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан либо уполномоченным общим собранием членов этого объединения (собранием уполномоченных) на подачу указанного заявления, в соответствии с решением общего собрания членов этого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении такого земельного участка в собственность этого объединения.

 К заявлению прилагаются следующие документы:

 1. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная указанным лицом. Представление данной схемы не требуется при наличии:

     - утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок;

    - проекта организации и застройки территории этого объединения;

    - описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости.

 2. Выписка из решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность этого объединения.

 3. Учредительные документы садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя действовать без доверенности от имени этого объединения, или выписка из решения общего собрания членов этого объединения (собрания уполномоченных), в соответствии с которым заявитель был уполномочен на подачу указанного заявления.

 Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, как документ, прилагаемый к заявлению гражданина или садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения граждан о предоставлении земельного участка, в соответствии с пунктом 12 статьи 11.10 ЗК РФ должна соответствовать форме, требованиям к формату и подготовке данной схемы, установленным Приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 года №762.




    размещено: 03.07.2017