Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Часто задаваемые вопросы-ответы

1. Вопрос: Каков порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства?  
Ответ: В соответствии со статьей 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется Администрацией города. Согласно статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков в собственность и в аренду, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов. Статьей 13 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» установлено, что до 1 января 2020 года предварительное согласование предоставления земельного участка или предоставление земельного участка исполнительным органом государственной власти автономного округа либо органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в целях индивидуального жилищного строительства не осуществляется. Преференциями при предоставлении земельных участков обладают льготные категории граждан, указанные в статье 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округам – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», которым земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в порядке, предусмотренном статьей 6.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округам – Югры от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». 

2. Вопрос: Многодетным семьям тоже надо прожить в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 5 лет для получения участка?
 Ответ: Да, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 июля 2005 года № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» отдельные категории граждан, в том числе граждане, имеющие трех и более детей, прожившие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не менее пяти лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право однократно бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Требование относительно проживания граждан на территории автономного округа не менее пяти лет относится к одному из родителей (усыновителей), находящихся в зарегистрированном браке, или единственному родителю (усыновителю) и не распространяется на детей. Также гражданам, имеющим трех и более детей, однократно бесплатно предоставляются земельные участки для садоводства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства, без предъявления требований относительно нуждаемости в улучшении жилищных условий и требований к сроку проживания на территории округа. Формирование и предоставление земельных участков для указанных целей не предусматривает их обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой за счет муниципального образования. 

3. Вопрос: Ждем появления на свет 3 ребенка. В улучшении жилищных условий не нуждаемся. Можем ли мы рассчитывать на получение земельного участка после рождения 3-го ребенка?
 Ответ: Если Вы и члены Вашей семьи обеспечены жилым помещением общей площадью выше учетной нормы и не являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий, то правом на однократное бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства Вы не обладаете. 

4. Вопрос: Мы многодетная семья (3 детей), но муж не является гражданином Российской Федерации. Имеем ли мы право на бесплатное получение земельного участка как многодетная семья?
Ответ: Согласно статье 7.4. закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» оба родителя и все дети многодетной семьи должны быть гражданами Российской Федерации. 

5. Вопрос: У нас в семье 3 детей, старшему исполняется в этом году 18 лет. Снимут ли нас с очереди на получение земельного участка? 
6. Вопрос: В этом году мужу исполняется 36 лет, снимут ли нашу семью с очереди на получение земельного участка? 
Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 7.4 закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 года № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений» при достижении возрастных ограничений (18 и 35 лет соответственно) граждане, принятые на учет в целях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, сохраняют право на однократное бесплатное предоставление им земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если отсутствуют иные основания для утраты такого права. 

7. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, для получения земельного участка в собственность бесплатно под ИЖС, проживание заявителя на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее пяти лет должно быть непрерывным?
Ответ: Абзац первый пункта 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" устанавливает, что условием однократного бесплатного приобретения для индивидуального жилищного строительства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданами, относящимися к установленным категориям, является проживание на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее 5 лет. Указанное условие не предполагает необходимости непрерывного проживания граждан на территории автономного округа для реализации соответствующего права. При наличии перерывов в проживании гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исчисление указанного пятилетнего срока следует осуществлять с учетом всех периодов проживания гражданина на территории автономного округа вне зависимости от сроков и причин прерывания проживания. 

8. Вопрос: Обладают ли многодетные семьи приоритетным правом при получении земельных участков? 
Ответ: Многодетным семьям, вставшим на учет в муниципальном образовании автономного округа по месту жительства, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в первоочередном порядке относительно иных категорий граждан, вставших на учет в муниципальном образовании автономного округа. Доля земельных участков, предоставляемых в первоочередном порядке, составляет 50 процентов от общего количества земельных участков, включенных в перечень.

9. Вопрос: Зависит ли площадь земельного участка, предоставляемого многодетной семье от количества членов семьи, в том числе от количества детей? 
Ответ: Нет не зависит, размеры земельных участков определены Законом Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 03.05.2000 «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре»: - предельный минимальный размер земельного участка – 0.06 га; - предельный максимальный размер земельного участка – 0.15 га. 

10. Вопрос: Кто имеет право на получение социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка? 
Ответ: Право на получение социальной поддержки имеют многодетные семьи, вставшие на учет до 2 апреля 2016 года для однократного бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. 

11. Вопрос: В каком порядке формируется очередность на получение социальной выплаты?
Ответ: Список участников мероприятия формируется в хронологической последовательности согласно дате и очередности принятия на учет желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства. 

12. Вопрос: В каком случае принимается решение об отказе в признании гражданина участником мероприятия? 
Ответ: Гражданину отказывается в признании участником мероприятия в случае, если: - гражданин не состоит на учете, либо поставлен на учет после 02.04.2016 в целях бесплатного предоставления земельного участка; - гражданин не является нуждающимся в улучшении жилищных условий; - гражданину и всем членам его семьи ранее предоставлялась иная государственная поддержка (на приобретение или строительство жилых помещений); - гражданином не предоставлены необходимые документы; - предоставлены недостоверные (недействительные) документы и сведения; - в случае выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы города; - гражданином подано заявление об отзыве ранее поданного заявления. 

13. Вопрос: Каким образом можно узнать информацию о номере очередности в списке граждан, признанных участниками мероприятия «Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно»? 
Ответ: Список участников мероприятия размещен на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (www.n-vartovsk.ru / главная / торговая площадка / муниципальная собственность / земельные участки / земельные ресурсы / льготная категория граждан). 

14. Вопрос: Каким документом подтверждается срок проживания на территории округа? 
Ответ: Документами, подтверждающим срок проживания на территории округа, являются: - паспорт - свидетельство о регистрации по месту жительства, или свидетельство о регистрации по месту пребывания, или копия решения суда об установлении соответствующего факта. - справка с ОУФМС. 

15. Вопрос: Срок проживания на территории автономного округа кого из членов семьи учитывается при расчете размера социальной выплаты?
Ответ: При расчете размера социальной выплаты учитывается срок проживания участника мероприятия или члена его семьи (супруги или супруга). Коэффициент срока проживания на территории автономного округа устанавливается на дату выдачи свидетельства о предоставлении социальной выплаты. 

16. Вопрос: Кто относится к членам семьи участника мероприятия? 
Ответ: К членам семьи участника мероприятия относятся совместно проживающие с ним его супруг (супруга), дети и родители. Другие родственники и иные лица могут признаны членами семьи заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
17. Вопрос: Кто подписывает заявление о признании участником мероприятия? 
Ответ: Заявление заполняется от имени заявителя на постановку на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства, подписывается обязательно всеми совершеннолетними членами семьи лично или на основании нотариально заверенной доверенности. 

18.Вопрос: Как подтвердить факт совместного проживания членов семьи? 
Ответ: Документами, подтверждающими факт совместного проживания членов семьи, являются: - справка с места жительства; - судебное решение об установлении соответствующего факта. 

19.Вопрос: На какие цели возможно использовать социальную выплату? 
Ответ: Социальная выплата носит целевой характер и может быть использована на следующие цели: - оплату договора приобретения (купли-продажи) жилых помещений (квартир, индивидуальных жилых домов); - финансирование строительства жилых помещений (квартир) по договору участия в долевом строительстве жилья; - первоначальный взнос при ипотечном кредитовании на приобретение (строительство) квартиры, приобретение индивидуального жилого дома; - для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение (строительство) квартиры, приобретение индивидуального жилого дома, полученным в период действия свидетельства, за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам (при этом заключение договора приобретения (строительства) жилого помещения и государственная регистрация права собственности на жилое помещение должны быть осуществлены не ранее начала срока действия свидетельства, выданного гражданину уполномоченным органом); - для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение (строительство) квартиры, приобретение индивидуального жилого дома, полученным участником мероприятия и/или членами его семьи до вступления в силу Порядка 15 (до 16.05.2016), за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам.

20. Вопрос: Возможно ли приобретение жилого помещения с использованием социальной выплаты за пределами территории автономного округа? 
Ответ: Приобретаемое жилое помещение должно находится на территории автономного округа. 

21. Вопрос: На кого из членов многодетной семьи необходимо оформить право собственности на приобретаемое жилое помещение? 
Ответ: Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи участника мероприятия. Допускается оформление приобретенного жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов, либо единственного родителя в семье, а также иных членов семьи участника мероприятия. При этом участник мероприятия представляет нотариально заверенное обязательство переоформить приобретенное с использованием социальной выплаты жилое помещение в долевую собственность на состав семьи, указанный в решении о признании участником мероприятия, в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. 

22. Вопрос: Каким образом влияет на размер социальной выплаты получение членами семьи участника мероприятия ранее мер государственной поддержки? 
Ответ: В случае если в составе семьи получателя есть члены семьи, использовавшие ранее право на получение мер государственной поддержки на улучшение жилищных условий за счет средств бюджетной системы РФ, либо таковым является сам получатель, такие граждане не учитываются при расчете размера социальной выплаты.



    размещено: 03.07.2017