Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Решение Думы города Нижневартовска от 22.02.2018 №289 "Отчет о результатах приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске за 2017 год"

                                                                                                                   

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ-ЮГРА

 

ДУМА ГОРОДА        

РЕШЕНИЕ                                           

от 22.02.2018                                                                                                  №289

 

 

О результатах приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске за 2017 год

 

Рассмотрев проект решения Думы города Нижневартовска "О результатах приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске за 2017 год", внесенный главой города Нижневартовска, руководствуясь решением Думы города Нижневартовска от 12.09.2002 №197 "Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске" (с изменениями),

 

Дума города РЕШИЛА:

 

1. Принять отчет о результатах приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске за 2017 год, согласно приложению к настоящему решению, к сведению.

2. Разместить решение на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (www.n-vartovsk.ru) и на официальном сайте Российской Федерации (www.torgi.gov.ru).

3. Решение вступает в силу после его подписания.

 

 

 

Председатель Думы

города Нижневартовска                                                                         М.В. Клец

 

Дата подписания: «26» февраля 2018 года

                                                                              

Приложение

к решению Думы

города Нижневартовска

от 22.02.2018  №289

 

Отчет

о результатах приватизации муниципального имущества

в городе Нижневартовске за 2017 год

 

Мероприятия по приватизации объектов муниципальной собственности в 2017 году осуществлялись администрацией города во исполнение решения Думы города Нижневартовска от 25.11.2016 №57 "О Программе приватиза­ции муниципального имущества в городе Нижневартовске на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов" (с изменениями от 17.02.2017 №106, от 31.03.2017 №132, от 28.04.2017 №175, от 27.06.2017 №202) (далее по тексту - Программа приватизации).

Целью приватизации в отчетном году являлось достижение соответ­ствия состава муниципального имущества полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Основными зада­чами в сфере приватизации муниципального имущества были:

- оптимизация состава муниципального имущества;

- оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

- исполнение плановых показателей доходов от продажи муниципаль­ного имущества.

 

1. Результаты приватизации по задаче "Оптимизация состава муниципального имущества"

 

В целях оптимизации состава муниципального имущества в Программу приватизации муниципального имущества, приватизация которого планировалась в 2017 году, было включено 16 объектов муниципальной собственности, в том числе:

- 11 объектов недвижимости;

- 3 транспортных средства;

- 2 объекта движимого имущества (трансформаторы).

В течение 2017 года Программа приватизации была дополнена 8 объектами муниципальной собственности, в том числе:

- 3 объекта недвижимости;

- 1 муниципальное унитарное предприятие;

- 4 пакета обыкновенных именных бездокументарных акций акционерных обществ.

Одно нежилое помещение на основании обращения муниципального казенного учреждения города Нижневартовска о предоставлении данного нежилого помещения в оперативное управление, учитывая отсутствие у физических и юридических лиц заинтересованности в его приобретении, было исключено из Программы приватизации.

Итого по задаче "Оптимизация состава муниципального имущества" в 2017 году проводилась работа по 23 объектам.

В рамках осуществления мероприятий по приватизации в отчетном году осуществлено следующее:

- завершены мероприятия по приватизации 3 объектов, условия приватизации которых утверждены в 2016 году;

- получены сведения о рыночной стоимости 16 объектов муниципальной собственности;

- разработаны условия приватизации 21 объекта муниципальной собственности.

В течение истекшего года в рамках приватизации организовано  3 аукциона по продаже 15 объектов, находящихся в муниципальной собственности, подлежащих отчуждению из муниципальной собственности в соответствии с Программой приватизации.

Подведены итоги по 3 аукционам: продано 2 нежилых помещения и 1 здание одновременно с земельным участком, в границах которого оно расположено (пункт 1 приложения 1 к отчету); торги по 12 объектам муниципального имущества не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие в торгах.

Результаты организации торгов по продаже муниципальных объектов в 2017 году свидетельствуют о невысоком интересе субъектов предпринимательской деятельности к приобретению в собственность муниципальных нежилых помещений ввиду насыщенности городского рынка недвижимости объектами, предназначенными для коммерческого использо­вания, что не позволило в полной мере реализовать такую задачу как оп­тимизация состава муниципального имущества.

 

2. Результаты приватизации по задаче "Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства"

 

В целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, во исполнение Федерального закона от 22.07.2008 №159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государ­ственной собственности субъектов Российской Федерации или в муници­пальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего пред­принимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" администрацией города в 2017 году была осуществлена приватизация 6 объектов муниципальной собственности, арендуемых субъектами малого предпринимательства, в рамках которой:

- получены сведения о рыночной стоимости 6 объектов муниципальной с предоставлением экспертного заключения;

- за­ключено 6 договоров купли-продажи арендуемого муниципального имуще­ства, в соответствии с которыми субъекты малого предпринимательства вы­купили 5 муниципальных нежилых помещений и 1 здание, арендуемые ими в течение срока, предусмотренного названным законом (пункт 2 приложения 1 к отчету).

Реализация в отчетном году мероприятий по приватизации позволила полностью выполнить такую задачу как оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, для всех арендаторов объектов муниципальной собственности - субъектов малого пред­принимательства, обратившихся в администрацию города по вопросу выкупа арендованного имущества, была в соответствии с законодательством обеспе­чена возможность заключения договоров купли-продажи арендуемого муни­ципального имущества, на общую сумму 30 317,00 тыс. рублей, с рассрочкой оплаты выкупной стоимости до 5 лет.

 

3. Результаты приватизации по задаче " Исполнение плановых показателей доходов от продажи муниципаль­ного имущества"

 

Реализация мероприятий по приватизации муниципального имущества в 2017 году позволила полностью исполнить плановые показатели доходов от продажи муниципального имущества.

При запланированных доходах бюджета города от приватизации муниципального имущества в сумме 67 000,00 тыс. рублей в бюджет города в 2017 году поступили денежные средства в размере 70 088,97 тыс. рублей, в том числе по договорам купли-продажи арендуемого муниципального имущества, заключенным:

- в 2017 году - 10 272,51 тыс. рублей;

- до 2017 года - 59 816,46 тыс. рублей.

Кроме того в бюджет города поступили проценты, начисленные на выкупную стоимость объектов, приватизированных в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государ­ственной собственности субъектов Российской Федерации или в муници­пальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего пред­принимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в сумме 2 167,35 тыс. рублей, в том числе начисленные на выкупную стоимость объ­ектов, приватизированных в 2017 году, - 186,37  тыс. рублей.

Достижение основной цели приватизации - соответствия состава му­ниципального имущества полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения и реализация такой ее задачи как оп­тимизация состава муниципального имущества будет продолжено в 2018 году. Объекты, не реализованные в 2017 году (приложение 2 к отчету), включены в Программу приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске на   2018 год и плановый период 2019 - 2020 год




    размещено: 02.03.2018