Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
БЫЛОЕ И ДУМА: ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ

БЫЛОЕ И ДУМА: ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ
«Открыть сеть пельменных, чайных и пивных, чтобы каждый мог зайти с девушкой и недорого посидеть, отдохнуть». Этот пункт можно прочитать в предвыборной программе одного из кандидатов в депутаты Думы города второго созыва (1996 г.).

Есть и такой: «Изменить работу медвытрезвителя - это пережиток соцреализма. Сделать как в социалистической Швеции - давать ночлег, меднаблюдение и утром, если человек является безработным - выдавать 10 тыс. рублей, чтобы он мог купить лимонад, кефир и т. п. Зеленый змий озеленит наш город. Кто попал - на озеленение города!» (1996 г.). Правда, подобные планы по развитию города вартовчане не поддержали и отдали свои голоса за других кандидатов. Тогда, в 1996 году, в Думу второго созыва прошли 15 человек. Претендентов было 82.

Ещё сложнее оказался выбор в 2001 году. На депутатские мандаты Думы третьего созыва было 93 претендента (почти 6 человек на место). Кандидаты проводили встречи с жителями и печатали свои программы в газетах. Они также активно выпускали листовки, которые значительно отличались от АПМ середины девяностых годов. В это время появляются листовки в цветном исполнении с дизайнерским оформлением. Сегодня часть агитационных материалов хранится в краеведческом музее, в архиве. Благодаря таким немым участникам событий почти двадцатилетней давности можно понять, что волновало вартовчан в начале двухтысячных годов, о чём мечтали, к чему стремились, какие у жителей столицы Самотлора были ценности и принципы.  

14 января 2001 года состоялись выборы. Они проходили по трём избирательным пятимандатным округам: это значит, что от каждой из трёх условно разделённой территории Нижневартовска, в Думу города необходимо было определить по 5 представителей. Строгий отбор горожан прошли 15 человек. В этот день на избирательных участках выдавали сразу по четыре комплекта документов. Вартовчане назвали имена депутатов муниципальной Думы, законодательного собрания округа, губернатора Тюменской области, а также определились с градоначальником. 

В 2001 году стать мэром изъявили желание 5 человек. В музее хранятся предвыборные материалы претендента на этот пост Юрия Тимошкова. Так уж получилось, что агитации других кандидатов не сохранилось. Зато в свободном доступе в краеведческом отделе библиотеки большая статья в газете «Местное время» (12 января 2001 г.). Перед «днём тишины» претенденты на должность главы города дают честные ответы на 7 вопросов. По итогам голосования в очередной раз мэром столицы Самотлора избран Юрий Тимошков. 

Одна из особенностей третьего созыва Думы Нижневартовска в том, что работать депутатскому корпусу пришлось с двумя градоначальниками. В конце 2003 года пост руководителя муниципалитета занял Борис Хохряков. 

Посмотреть агитационные материалы можно по ссылке: https://bit.ly/3043jtY



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 14.08.2019
    обновлено: 15.08.2019 07:08:12
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДуме города - 25

    Статистика

     Данная страница