ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О недопущении реализации мясного сырья, полученного от убойных животных, в том числе от диких, не соответствующего ветеринарным правилам и нормам
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ  О недопущении реализации мясного сырья, полученного от убойных животных, в том числе от диких, не соответствующего ветеринарным правилам и нормам

К категории убойных животных и источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые дикие животные, а также домашняя птица всех видов.

Реализация и переработка мясного сырья полученного от убойных животных, в том числе от диких промысловых животных на территории Российской Федерации допускается только после проведения ветеринарно-­санитарной экспертизы и подтверждения безопасности в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 68.

Реализация и переработка мясного сырья полученного от убойных животных, в том числе от диких промысловых животных должна осуществляться в отведённых для этих целей местах (на рынках, в продовольственных магазинах).

Мясо убойных животных должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных и птицы в условиях специализированного убойного пункта или убойной площадки. Подворный убой сельскохозяйственных животных запрещён.

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи, в том числе на рынок (ярмарку) в пределах административного района, обязан оформить ветеринарную справку формы №4. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен оформить ветеринарное свидетельство формы №2 (документы оформляются в электронном виде в ФГИС Меркурий и могут быть распечатаны по требованию).

Помните! Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, без наличия клейм овальной формы, иной обязательной маркировки, установленной законодательством, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Такие продукты могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями: бруцеллезом, туберкулёзом, сальмонеллезом, сибирской язвой и др., а также инвазионными заболеваниями: описторхозом, финнозом, трихинеллезом и др.

При возникновении сомнения в качестве и происхождении мяса и других продуктов убоя животных, требуйте от продавца предоставления информации о ветеринарных сопроводительных документах, подтверждающих их происхождение и безопасность в ветеринарно-­санитарном отношении.

Проверить действительность ветеринарных сопроводительных документов на мясо, а также узнать о возможности проведения ветеринарно­-санитарной экспертизы и получения ветеринарных сопроводительных документов можно в филиале БУ «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовск по телефону 8(3466) 452809, 8(3466) 451828 или по адресу: г. Нижневартовск, ул. Интернациональная, д. 24


    размещено:23.11.2020
    обновлено: 23.11.2020 02:11:30