Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О поддержке общественной инициативы №65Ф49427 за запрет на добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях

С целью сохранения национального достояния Российской Федерации, биологического разнообразия российских морей на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (далее - РОИ) предложена общественная инициатива №65Ф49427 за запрет на добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Уровень инициативы: федеральный. Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. Киты проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, имеют сложную социальную организацию, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания. 
Выносимое решение: 1. Исключить из «Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов», утвержденного приказом Минсельхоза России от 01.10.2013 №365 (ред. от 16.11.2017) следующие виды: белуха (Delphinapterus leucas), афалина (Tursiops truncatus), гринда (Globicephala macrorhynchus), тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens), косатка (Orcinus orca), добываемые в культурно-просветительских целях. 
2. Внести изменения в статью 22 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», прямо исключающие китообразных из видов, в отношении которых осуществляется рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях. Ознакомиться с текстом общественной инициативы и проголосовать можно по ссылке: https://www.roi.ru/49427/.

  1. Как голосовать на РОИ
    (JPG, 99.99Кб )



размещено: 25.10.2019