Какая уголовная ответственность предусмотрена за незаконное усыновление?
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Усыновление производится исключительно судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. В рассмотрении дела в обязательном порядке принимают участие прокурор и органы опеки и попечительства.
В соответствии со статьей 154 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений.
Незаконные действия могут выражаться в следующем:
усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей на усыновление;
усыновление ребенка, достигшего 10-летнего возраста, без его согласия, когда оно должно было быть получено; получение согласия родителей ребенка на усыновление за вознаграждение до или после рождения ребенка;
принятие решения об усыновлении в отношении ребенка, не подлежащего усыновлению;
усыновление ребенка без согласия органов опеки и попечительства; составление подложного акта по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка;
признание усыновителями лиц, не соответствующих тем требованиям, которым должны отвечать усыновители; аккредитация в РФ иностранных органов и организаций по усыновлению при отсутствии у них на то законных оснований;
установление (разрешение) межгосударственного усыновления без выяснения возможности усыновления ребенка внутри страны или его родственниками.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей, обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года, ареста на срок до шести месяцев.