Особый порядок судебного разбирательства по уголовным делам
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации регламентирует процедуры рассмотрения судами уголовных дел. В главе 40 указанного закона предусмотрена процедура особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.  Особенности применения указанного порядка судопроизводства разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».
Особый порядок может быть применен лишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство должно быть добровольным и после консультаций с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, которое проводится судьей.
При особом порядке суд не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу (например в суд не вызываются и не допрашиваются свидетели, не исследуются протоколы следственных действий и иные доказательства имеющиеся по делу и подтверждающие виновность лица). При этом исследуются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие наказание.
Вместе с тем, в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ, судья обязан убедиться в том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.
При наличии сомнений судьи в доказанности какой-либо части обвинения, он обязан прекратить процедуру рассмотрения дела в особом порядке и перейти на общий порядок судебного разбирательства, в ходе которого проверить и дать оценку имеющимся доказательствам, и сделать вывод о виновности или невиновности лица.
Кроме того, обязательными условиями, которые дают основания для производства процедуры особого порядка рассмотрения уголовного дела, являются условия, предусмотренные ч.2 ст. 314 УПК РФ, а именно - осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства, добровольность его заявления после консультации с адвокатом и отсутствие возражений государственного или частного обвинителя и потерпевшего.
В случае рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ, назначенное осужденному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В свою очередь, в соответствии со ст. 317 УПК РФ, приговор, вынесенный судом в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционную инстанцию в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. Доводы жалобы на приговор, вынесенный при рассмотрении дела в особом порядке, могут касаться только вида и размера назначенного наказания.
Это связано с тем, что все моменты, касающиеся установления судом фактических обстоятельств дела, входят в указанную выше процессуальную процедуру проверки судом обоснованности обвинения. Таким образом, регламентированная главой 40 УПК РФ процедура особого порядка рассмотрения уголовных дел не нарушает права сторон при рассмотрении уголовных дел.