Уголовная ответственность за проведение несанкционированных митингов

Митинги представляют собой массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить публично мнение общества относительно важных проблем. В отличие от санкционированного, несанкционированный митинг проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти, и также может представлять угрозу как для государства, так и для общества в целом. Именно поэтому за проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность, в том числе и уголовная.

В соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации каждый вправе собираться мирно и без оружия, однако существуют определенные правила проведения митингов, которые регламентированы в Федеральном законе № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно данному федеральному закону запрещается незапланированный массовый сбор людей. В силу ст.данного закона организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится, кроме того осуществляется согласование места его проведения.

Уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Основанием для применения мер уголовной ответственности является неоднократное нарушение порядка организации или проведения мероприятия, а именно в том случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Проведение несанкционированных митингов, демонстраций, шествий или пикетированийнаказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Участников и организаторов несогласованных публичных мероприятий привлекают к уголовной ответственности и по другим статьям УК РФ: за организацию и участие в массовых беспорядках, хулиганство, применение насилия и оскорбления по отношению к полицейским, организацию экстремистского сообщества, публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны.