Уголовная ответственность за совершение преступлений по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма

В условиях напряженной политической обстановки, эскалации насилия в обществе ложные сообщения об акте терроризма провоцируют панику среди населения, дезорганизуются деятельность органов государственной власти.

Опасность преступлений указанной категории состоит в том, что: отвлекаются силы органов правопорядка; средства на проверку ложных сообщений; причиняется материальный ущерб; нарушаются права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где возможно будет совершен акт терроризма.

В то же время общественная опасность подобных деяний значительна и заключается в отвлечении сил и средств органов государственной власти, а также в росте социальной напряженности в обществе.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотрена ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящемся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей.

В настоящее время в большинстве случаев данные сообщения поступают посредством сети «Интернет», а также по телефону. При этом для привлечения к уголовной ответственности по данной статье не имеет значения адресат поступления указанного сообщения. Это могут быть непосредственно организации, чью нормальную деятельность пытаются нарушить.

Санкция ч.1 ст.207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 000 рублей до 500 000 рублей, либо ограничением свободы до 3 лет, или принудительными работами от 2 до 3 лет.

В соответствии с ч.2 ст.207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры (больницы, школы, вокзалы и т.д.) либо преступленные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, наказание предусмотрено в виде штрафа от 500 000 до 700 000 рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем сообщения об акте терроризма влечет еще более строгую ответственность – штраф до 1 миллиона рублей, либо лишения свободы на срок до 8 лет.

В случае, если вышеуказанные преступные действия, повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание предусмотрено в виде штрафа до двух миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до десяти лет.