Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Некоторые горожане выражают обеспокоенность в связи с большим числом бездомных собак на улицах. Нижневартовские специалисты департамента ЖКХ, ветеринары и зоозащитники рассказали о том, как в городе работают с бродячими собаками, как следует себя вести жителям города при встрече с бывшими друзьями человека.

«Департамент ЖКХ занимается отловом бродячих собак. После получения сигнала об обнаружении животных без бирок, мы отправляем на место специалистов по отлову. Когда собака попадает в отлов, мы в обязательном порядке проводим все процедуры: ставим прививки, в том числе от бешенства, стерилизуем. После прохождения собакой всех процедур, проводим тестирование на уровень агрессии. Если животное оказывается не агрессивным, ставим ему желтую бирку на ухо и отпускаем обратно на улицу. За два месяца в город было выпущено 218 собак с бирками», - рассказал главный специалист оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации города Нижневартовска Родион Рудаков.

«У собак после стерилизации меняется гормональный баланс, и они становятся менее агрессивны. Кроме этого, такой подход позволяет контролировать общую популяцию бездомных животных в городе. Однако это не значит, что такие собаки абсолютно безопасны. Всегда нужно помнить об элементарных правилах поведения с животными. Даже самую спокойную собаку можно спровоцировать на агрессию», - объяснил заведующий ветеринарного отдела государственной ветеринарной станции в Нижневартовске Петр Ломан.

Специалисты напоминают, что есть проверенные способы свести вероятность нападения на человека со стороны собаки к минимуму:

- не трогайте животных во время сна или еды;

- не трогайте щенков, не отбирайте то, с чем собака играет;

- не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться.

«Важно понимать, что практически все бездомные собаки, которые бегают по городу – результат безответственности людей. Животные с бирками не опасны, если к ним не проявляется агрессия. Нужно просто дать им спокойно дожить свою жизнь», - рассказала зоозащитница Юлия Ашурбекова. 


  1. Памятка
    (DOCX, 78.51Кб) Предпросмотр



Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

размещено: 12.03.2020
Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх