Правила выгула собак
Правила выгула собак

Уважаемые владельцы собак! Напоминаем вам о том, что при выгуле собак владельцы должны выводить их во дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование необходимо соблюдать и при возвращении с прогулки. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

Спускать собаку (за исключением собак карликовых пород) с поводка можно только в наморднике, находясь в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения животного на людей и других собак [1].

Запрещается выгул:

- без сопровождающего лица;

- лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;

- лицам, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых (данный запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев);

- лицам, признанным недееспособными;

- на пляжах;

- в местах проведения массовых мероприятий;

- на кладбищах;

- на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, учреждений культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков и иных территориях, не предназначенных для выгула.

Выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками.

Запрещается допускать собак в здания, коммерческие сооружения временного характера, а также в помещения детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, учреждений культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.

Тем, кто имеет в собственности, владении и (или) пользовании земельные участки, разрешается содержать на них собак в свободном выгуле только на территории, имеющей ограждение, исключающее проникновение животного за его пределы. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на земельный участок.

Собаки, содержащиеся на территории производственной базы (складах и т.п.), могут находиться в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории. В дневное время они должны находиться на привязи или в вольерах.

За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность [2]:

1. Выгул собаки без намордника влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2. Выгул собаки в общественном месте без поводка влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

3. Нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.


[1] В соответствии с пунктами 9,10,11,12,15,16 приложение №1 к постановлению ХМАО-Югры от 23.07.2001 №366-п (с изменениями).

[2] В соответствии со статьей 20.1 закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях» (с изменениями)


    Департамент ЖКХ администрации города Нижневартовска.

    размещено:27.12.2017
    обновлено: 28.12.2017 07:12:24