Выставка «Дело: Нижневартовский рыбозавод 1942-1982» /ФОТО/
Выставка «Дело: Нижневартовский рыбозавод 1942-1982» /ФОТО/

В Музее истории русского быта открылась экспозиция, посвященная истории Нижневартовского рыбозавода. Активное развитие предприятия началось в годы Великой Отечественной войны. В 50-70-е годы прошлого столетия завод стал одним из крупнейших в рыбной отрасли региона. Коллектив внес большой вклад в развитие промышленности и экономики села, затем рабочего поселка Нижневартовского.  

Как рассказала заведующая музея Лидия Рублева, сотрудники активно погрузились в изучение истории рыбозавода в 2015 году. Сведения собирали по крупицам: в архивах Югры, из воспоминаний старожилов.

«Открывая новую экспозицию, слова особой признательности выражаем тем, кто оказал содействие в поиске информации, контактов работников, в пополнении фотобанка. Среди них старожилы, члены клуба старожилов – Александра Семеновна Швецова, Роза Александровна Тюльканова, Евдокия Петровна Максимова, Людмила Михайловна Блохина, Виталий Иозасович Мицулявичус и другие. Благодаря нашим помощникам-единомышленникам собраны уникальные сведения», – поделилась Лидия Рублева.

Основные вехи истории рыбозавода

В 1920-е годы появились первые промышленные объединения (артель «Заря», потребительское общество «Вперед», кооперативное товарищество «Север») по добыче рыбы в селе Нижневартовском. До середины 1930 годов в селе в колхозе «Красное Знамя» были организованы рыболовецкие бригады, а в 1936 году – рыбучасток, который к 1942 году расширяется до рыбзавода.

«По некоторым данным официальное открытие рыбзавода произошло в 1943 году. Но в газетах и иных документах, хранящихся в окружных архивах, словосочетание «Нижневартовский рыбзавод» встречается уже с января 1942 года. Поэтому нынешний 2022 год мы можем считать особенным, ведь с момента основания завода исполняется 80 лет. Нижневартовск отмечает в этом году 50-летие. Нашу выставку мы посвящаем юбилею любимого города», – рассказала старший научный сотрудник Нижневартовского краеведческого музея Юлия Ветюгова.

Коллектив завода формировался в годы войны. В июле 1942 года на нижневартовскую пристань с парохода «Орджоникидзе» было высажено 287 человек, большая часть – женщины и дети. Повышение планов рыбодобычи потребовало привлечения трудовых ресурсов.

«Рыбы было много, все привозили на рыбзавод. Сортировщики сортировали. Здесь же, на рыбзаводе, делали бочки. Всю рыбу укладывали в бочки, засаливали, закрывали. Приходил пароход. Женщины закатывали бочки на пароход сами, мужчин не было. Вся рыба шла на нужды фронта. Мы жили в очень стесненных условиях, но никто не жаловался. Все надеялись победить и работали не покладая рук», – воспоминаниями поделилась Нинель Васильевна Ламбина, будучи подростком она вместе с мамой работала на заводе.

В послевоенное время производство на рыбозаводе стало отчасти механизированным. Действовали несколько цехов (бондарный, коптильный, цех рыбообработки и другие), был открыт детский сад для работников рыбозавода. Предприятие способствовало развитию инфраструктуры населенного пункта. В период 1970-1980 годов на заводе трудились порядка 800 человек. Силы для вылова и обработки рыбы привлекали с разных городских и районных организаций.

Уникальный плавучий консервный завод

В 1960 году на тобольской судоверфи был построен завод по изготовлению рыбных консервов. Завод стоял на рейде в районе нижневартовской пристани. Плашкоуты с рыбучастков доставляли на судно сырье (язь, карась, щука, налим, сырок, чебак, окунь). Рыба шла на хранение, заморозку и переработку.

По словам старожила, почетного гражданина города Нижневартовска Евдокии Максимовой, на плавучем заводе работали студенты тобольского техникума и жители рабочего поселка – порядка 200 человек.

«В цехе обработки рыбы стоял большой крутящийся бак, где рыба чистилась, рядом был цех обжарки с огромной сковородой. В автоклавном цехе банки доходили до кондиции. Я отвечала за приемку рыбы, многому научилась на рыбном производстве. На заводе строго контролировали качество выпускаемых консервов как в лаборатории, так и со стороны санэпидстанции. Наши консервы были высшего сорта. А какой там вкусный был соус! Консервы наши можно было встретить в магазинах в любом уголке Советского Союза. Сегодня, вспоминая тех, с кем рядом работала, готова поклониться до земли каждому. Это были трудолюбивые, честные, добрые люди. Мы всегда знали, что работали не для того, чтобы заработать себе на жизнь, а для Родины, для нашего народа», – рассказала Евдокия Петровна.

Выставка «Дело: Нижневартовский рыбозавод 1942-1982» будет открыта в Музее истории русского быта для посетителей до конца октября. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (3466) 31-13-97.


    Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.


    размещено:12.09.2022
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.