ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРУПЦИИ
ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРУПЦИИ

Механизмы снижения коррупционных рисков обсудили члены городской комиссии по противодействию коррупции. Заседание состоялось накануне под председательством главы Нижневартовска Василия Тихонова.

Основные вопросы повестки дня - ежегодное повышение квалификации муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, и организация антикоррупционной деятельности в подведомственных администрации города учреждениях.

По словам начальника управления по вопросам муниципальной службы и кадров администрации города Алексея Ковалева, в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации, для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений регулярно проводятся обучающие семинары, на которых рассматриваются актуальные вопросы по снижению коррупционных рисков (в том числе правила соблюдения кодекса этики и служебного поведения). Особое внимание уделяется проведению декларационной кампании и своевременному представлению сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, членов их семей (супруга/супруги и несовершеннолетних детей).

В период 2019-2020 г.г. обучение прошли 123 муниципальных служащих, в том числе граждане, впервые поступившие на муниципальную службу.

Кроме того, для снижения коррупционных рисков в администрации города на постоянной основе осуществляется мониторинг нормативных правовых актов (НПА) на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства.

В целях повышения эффективности работы в данном направлении привлекаются субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, которые на этапе согласования проектов НПА проводят оценку регулирующего воздействия ряда нормативных правовых актов (речь идет о документах, касающихся деятельности субъектов предпринимательства, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности).

Что касается подведомственных администрации города учреждений, а также организаций, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в муниципальной собственности, то организация работы по соблюдению антикоррупционного законодательства выстроена системно и комплексно. В частности, проводятся плановые/внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности, осуществляется ведомственный контроль за эффективным использованием муниципального имущества и процедурой закупок товаров/работ/ услуг и многое другое.

«Предупредить коррупцию во всех ее проявлениях – главная задача, которая стоит перед представителями власти, силовых структур и всего гражданского общества. Только сообща, в тесном тандеме с контрольно-надзорными органами, можно обеспечить защиту интересов общества и государства», - отметил руководитель муниципалитета.

Для сведения: Для повышения правовой грамотности населения на официальном сайте ОМС города Нижневартовска в разделе «Безопасный город» созданы специальные рубрики «Стоп, коррупция» и «Что такое коррупция, и как с ней бороться».

На данной интернет-площадке размещены информационно-разъяснительные рекомендации, направленные на профилактику коррупции и формирование у граждан антикоррупционного поведения, разработанные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также иная справочная информация с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о фактах коррупции.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:18.09.2020
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх