Историю делают люди. О заботливых вартовчанах, создавших Музей истории русского быта /ФОТО/
Историю делают люди. О заботливых вартовчанах, создавших Музей истории русского быта /ФОТО/

11 марта – знаменательная дата в истории Нижневартовска – день рождения уникального Музея истории русского быта (филиал Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева). В 2023 году исполняется 20 лет с момента открытия историко-бытового комплекса, раскрывающего историю села Нижневартовского с конца 19 до середины 20 веков.

Сотрудники музея готовы познакомить жителей и гостей города с историей, традициями, культурой и бытом русского старожильческого населения Западной Сибири. К посещению открыто крестьянское подворье, включающее зерновой, хозяйственный, охотнико-рыбацкий амбары, русскую баню, стайку и завозню. А в двухэтажном деревянном доме, интерьеры крестьянской избы, комнаты торговых людей и комнаты советского периода 1930-1950-х годов.

Сегодня в музее отрываются новые экспозиции, проводятся тематические мастер-классы, обрядовые праздники, мероприятия патриотического характера. Доступно посещение по Пушкинской карте. Сотрудники ведут обширную работу по сохранению исторической памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. С 2015 года здесь действует клуб старожилов «Сельчане».

У истоков

История филиала началась с желания сотрудников краеведческого музея сохранить уникальный дом на одной из первых улиц – Первомайской. Двухэтажный дом по легенде был возведен одними из первых жителями села Нижневартовского братьями Ламбиными из бревен, которые остались от строительства располагавшегося по соседству храма Сергия Радонежского (был возведен в 1917 году). Но по стечению обстоятельств братья были вынуждены продать дом. Семья Ламбиных сыграла значительную роль в истории села, Тихон и Артемий в разные годы возглавляли Нижневартовский сельский совет. В старой части города сегодня есть улица, названная в их честь.

По воспоминаниям старожилов в 1937 году в доме располагалась почта, в 1950 году открылась сберкасса. В 1980 годы дом использовался как общежитие, а позже был заброшенным. В 1989 году подали прошение в администрацию города о создании в доме «Музея истории русского быта».

«С большой благодарностью вспоминаю нашего первого мэра Юрия Ивановича Тимошкова, он ратовал за создание музея, помогал в решении многих вопросов. Воплотить нашу идею было непросто. Дом, который построили в 1920-1930 годы, не удалось сохранить. Он был непригоден для музея, но как историческая постройка имел большую ценность. Поэтому в 1991 году специалисты выполнили все замеры и по ним был построен новый дом. Так что облик дома, его планировка были сохранены с незначительными изменениями», – поделилась воспоминаниями Нина Гасникова, руководитель краеведческого музея с 1991 по 2009 годы.

Первой заведующей филиалом стала Галина Черкасова. В это время складывались основные экспозиции музея истории русского быта, реконструкции традиционных праздников, начиналась работа со старожилами. Эти направления сегодня получили яркое развитие. Каждый из последующих руководителей филиала вносил свою лепту в становление музея, который сегодня стал важной частью жизни нашего города. Среди людей, которые внесли и вносят большой вклад в развитие филиала, можно назвать: Наталию Катаеву, Юлию Панфилович, Ирину Игонину, Наталью Решетову, Юлию Ветюгову и других.

«Этнографические музеи, к каким относится Музей истории русского быта, дают возможность погрузиться в народную культуру, в буквальном смысле - прикоснуться к ней, почувствовать себя частью ее. Только культура делает человека человеком, только народная культура формирует народ, а в данном случае – русская культура и делает нас русскими… Важно не только сохранять материальное и нематериальное культурное наследие, важно сохранять его «живым». Наш музей как раз такой «живой» музей», – отметила нынешний директор Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева Людмила Ковалева.

День сегодняшний

С большой любовью и внимательностью к исторической памяти создавались пространства Музея истории русского быта. В крестьянской избе можно узнать, как был устроен быт русских старожилов Среднего Приобья, какие традиции существовали в создании русского костюма, особенности одежды сибиряков, чем играли дети на Руси и тому подобное. Коллектив реализует ряд проектов, посвященных календарным событиям в жизни славянских предков: Святки, Рождество, Масленица, Троица, Пасха, капустные посиделки и другие праздники.

Многие предметы, представленные в комнате советского периода 1930-1950-х годов, расскажут о жителях села Нижневартовского, которые во время Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков, трудились в тылу. В рамках патриотических мероприятий школьники с удовольствием посещают экспозицию, узнают биографии земляков, поют песни военных лет. Сегодня сотрудники воплощают масштабный проект «Старожилы. Память», который связан с сохранением памяти о ветеранах ВОВ, реконструкцией их могил на кладбище в Старом Вартовске, обобщением и цифровизацией сведений по данной теме.

«Сотрудники Музея истории русского быта всегда стараются удивить своих гостей новыми проектами. Само историческое место, где находится музей, подсказало новую идею – рассказать о первой улице села Нижневартовского – Первомайской. Как выглядела эта улица раньше, какие дома на ней располагались, кто в них жил, какую роль играла пристань в жизни сельчан? В сборе информации большую поддержку нам оказывают сами старожилы. По крупицам мы собираем информацию и совместно пишем летопись родного города», – поделилась заведующая Музеем истории русского быта Лидия Рублева.

Добавим, 9 марта, в 51-ю годовщину с момента присвоения Нижневартовску статуса города, Музей истории русского быта (улица Первомайская, 15) отрыт для всех желающих. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону 8 (3466) 31-13-97.

    Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

    размещено:07.03.2023
    обновлено: 09.03.2023 09:03:47
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.