Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Добрые дела маленьких волонтеров

Добрые дела маленьких волонтеров

В Нижневартовске дух волонтерства будут воспитывать с малых лет. Наш город стал первым муниципалитетом в Югре, где внедрили движение добровольчества в дошкольных образовательных организациях. Сейчас в проекте участвуют четыре детских сада - №15, 31, 27 и 83. 

По информации департамента образования администрации города, для развития добровольческого движения в образовательных учреждениях созданы два ресурсных методических центра. Все мероприятия распределены по двум направлениям: школы и детские сады.

Так, воспитанники дошкольных организаций участвуют в таких акциях добровольческого движения, как: «Посади росток», «Помоги младшему», «Прояви заботу о ветеране», «Чистый детский сад - чистый города» и другие.

В состав волонтерского отряда детского сада №15 «Солнышко», например, входят педагоги, воспитанники учреждения и их родителей. По словам заместителя заведующего по воспитательно-методической работе детским садом №15 Оксаны Тарасенко, к реализации проекта добровольчества учреждение подключилось с 1 сентября 2017 года.

Как отмечают специалисты, благодаря раннему приобщению к волонтерскому делу у ребят начинает формироваться активная жизненная позиция, они легко ориентируются в обществе, получают навыки самостоятельности, ответственности и стремления прийти на помощь.

«Среди наших волонтеров - как воспитанники ясельных групп, так и выпускники сада. Вместе с ними наш коллектив участвует в международной программе «Эко-школа «Зеленый флаг». В рамках проекта делали кормушки для птиц и вывешивали их с ребятами на аллее Памяти на проспекте Победы, рассказывали жителям почему необходимо кормить пернатых. Весной встречали скворцов. Вместе с инспекторами выходили на улицы города и дети передавали письма водителям, где обращались к ним с просьбой не нарушать правила движения. Также наши добровольцы помогали восстанавливать книги в библиотеке, участвовали в праздничном концерте к Дню Победы», - рассказала Оксана Тарасенко.

Кроме крупных проектов маленькие волонтеры участвуют в жизни своих учреждений. Воспитанники старших групп с желанием помогают младшим воспитанникам: учат одеваться на прогулку, завязывать шнурки, ориентироваться в коридорах детского сада, лепить, рисовать, а также участвуют в озеленении групп и многое другое.

Кроме того, активно волонтерское движение развивается в общеобразовательных организациях. На базе школы №34 созданы добровольческие клубы. В них входят более 400 человек.

Одним из самых известных и массовых направлений является участие школьников в поисковых отрядах. Нижневартовск занимает первое место по количеству поисковых отрядов. Все они объединены в ассоциацию «Десант памяти» под руководством Фаиля Кадрова. Из 19 отрядов 15 состоит в окружном реестре. С 21 апреля по 7 мая 2018 года нижневартовские поисковики подняли и передали для перезахоронения в Россошинский военно-мемориальный комплекс 37 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии.

Развитие военно-патриотического общественного движения в Нижневартовске – перспективное направление работы. Его поддерживает глава муниципалитета Василий Тихонов.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 21.05.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх