Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовск – город для детей / ФОТО

Нижневартовск – город для детей / ФОТО

Нижневартовск с рабочим визитом посетил заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, председатель координационного Совета МБОО «СоСеДИ», генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко.

Особое внимание он уделил созданию условий для развития детей младенческого возраста от двух месяцев до одного года в дошкольных образовательных организациях. Напомним, обеспечить местами малышей от 1 года до 1,5 лет в детских садах было одним из поручений губернатора Югры Натальи Комаровой властям муниципалитетов округа. Нижневартовск досрочно выполнил поручение и стал первым городом в регионе, который применил практику создания ясельных групп. Как ранее отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов, в учреждениях дошкольного образования есть резерв для открытия групп для самых маленьких – в случае востребованности откроют дополнительные.

Две из таких организаций, детский сад №15 «Солнышко» и детский сад №80 «Светлячок», посетил Сергей Рыбальченко во время визита в муниципалитет.

«Группы для детей младенческого возраста, открытые в октябре 2018 года, пользуются спросом. В настоящее время группа укомплектована полностью. Общее количество детей в комплексе – 20 человек. У нас созданы все условия для того, чтобы мамы могли перепеленать ребенка, покормить его грудью. На стендах размещена информация для родителей по меню и режиму дня, установлены камера видеонаблюдения и радионяни», – рассказала заведующая детским садом «Солнышко» Ольга Проконина.

В детском саду «Светлячок» работа групп для самых маленьких началась в сентябре 2018 года. Учреждение оборудовано манежами, бегунками, развивающими столиками, качелями-люльками, разнообразными игрушками. В зависимости от времени года и температуры воздуха на улице, в часы бодрствования дети находятся в групповом помещении или на прогулочном участке – на веранде. Организация работает по образовательной программе «Детство». Физическое развитие детей младенческого возраста организуется индивидуально.

Отличительной чертой учреждения является наличие услуг дополнительного образования для ребят более старшего возраста.

«Мы уделяем большое внимание здоровьесбережению, интеллектуальному развитию, обучению игре в шахматы и творческой одаренности. Результатом деятельности коллектива детского сада являются достижения воспитанников: только в 2017-2018 учебном году ребята завоевали более 100 призовых мест в конкурсах различного уровня. Кроме того, у нас есть соляная комната, фитобар, бассейн и многое другое», – отметила заведующая детским садом «Светлячок» Ольга Краснухина.

По словам Сергея Рыбальченко, в работе групп для детей очень важно обеспечивать качество и безопасность.

«В тех дошкольных организациях Нижневартовска, в которых мне удалось побывать, данное требование соблюдается. В будущем надеемся, что будет увеличено количество персонала, работающего с детьми. Напомню, что в городе началась реализация программы «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». Одно из его направлений – это создание семейных групп. Один из родителей назначается воспитателем, воспитывая своих детей, в случае если их мало в группу могут добавить других детей. При этом воспитанники могут посещать учебные занятия и другие мероприятия в детском саду. Родителю-воспитателю выплачивается зарплата, идет педагогический стаж, а детский сад в свою очередь обеспечивает его методической и консультативной помощью, контролирует деятельность», – подчеркнул Сергей Рыбальченко.

В завершении своего визита заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации провел онлайн-совещание Общественной палаты РФ с региональными общественными палатами, органами исполнительной власти и общественными организациями на тему «Десятилетие детства: успешные региональные практики. Общественный контроль за реализацией муниципальных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на примере муниципальных образований ХМАО – Югры». Нижневартовск представил свой опыт разработки и реализации муниципальных планов мероприятий.

«В городе продолжает активно реализовываться трехлетний план мероприятий Десятилетия детства. Кроме открытия групп для младенцев, мы активно ведем работу и по другим направлениям. Так, в 2018 году большая работа проведена по привлечению детей дошкольного возраста сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Центром тестирования ГТО приняты испытания у 807 детей в возрасте от 6 до 8 лет. На базе шести общеобразовательных школ функционируют хоккейные корты для всех желающих.

В прошлом году в Нижневартовске впервые был разработан и реализуется проект «Спорт в каждый двор». Выездная бригада инструкторов на спортивных площадках в микрорайонах города для детей, подростков и семейных команд проводит различные физкультурные мероприятия: «Русская лапта», «Игры нашего двора», игры народов Севера и другие. Более 15 тысяч человек приняли участие в акции. Также в городе реализуется самый массовый в Югре общественный проект «Школьная волейбольная лига», – выступила заместитель главы города по молодежной и социальной политике Надежда Волчанина.

Также она отметила, что в направлении реализации плана Десятилетия детства не менее важен аспект гражданско-патриотического воспитания детей. В настоящее время в городе Нижневартовске созданы и функционируют 16 юнармейских отрядов, с охватом обучающихся – 350 человек. В городе ведет деятельность 21 поисковый отряд, которые объединены в местную молодежную общественную организацию «Ассоциация поисковых отрядов города Нижневартовска «Десант Памяти».

«Подводя промежуточные итоги реализации плана мероприятий, отмечу, что в настоящий период в городе все делается для того, чтобы наши дети росли успешными и разносторонне развитыми, а главное – достойными людьми. Это подтверждается высокими результатами независимой оценки общественностью качества образования, получаемого в образовательных организациях. Город является активным участником Десятилетия детства: забота о детях, поддержка семей остается для нас важнейшим государственным приоритетом. Сегодня мы смело можем сказать, что Нижневартовск – территория детства», – подытожила Надежда Волчанина. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 19.03.2019
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх