Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Одни из первых в России концессионных соглашений по строительству социальных объектов будут реализованы в Нижневартовске /ФОТО/

Одни из первых в России концессионных соглашений по строительству социальных объектов будут реализованы в Нижневартовске /ФОТО/

Две школы на 1125 мест в центральной (9-А микрорайон) и восточной (25 микрорайон) частях города будут построены инвесторами. Проектные предложения были представлены во время заседания Градостроительного совета города под председательством руководителя муниципалитета Василия Тихонова. В обсуждении эскизов приняли участие общественники и депутаты. 

«Учитывая динамику появления новых микрорайонов, развитие дорожного сообщения, необходимо позаботиться о развитии инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской. С учётом пожеланий наших жителей принято решение возвести одну школу в 25 микрорайоне, ещё одну - в 9-а, в центральной части города. За счёт ввода домов рядом с Рябиновым бульваром увеличилось количество жителей. В основном это молодые семьи. Необходимо, чтобы в данном районе была школа. Нижневартовск развивается. Уже сейчас готовимся к застройке Прибрежного микрорайона. Эта часть города с довольно плотной застройкой. Образовательное учреждение там крайне необходимо. Поставили себе задачу максимально ускорить сроки строительства школ», - подчеркнул глава города.

Нижневартовск, наряду с Ханты-Мансийском, Сургутским районом и Сургутом станет первопроходцем в России по возведению школ в рамках концессионного соглашения. Напомним, сразу два таких документа о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования подписаны главой города Василием Тихоновым на полях инвестиционного форума в Сочи.

«Механизм государственно-частного или государственно-муниципального сотрудничества наряду с другими инвестициями позволяет реализовывать значимые социальные проекты, как строительство школ, например. Напомню, что главой города подписаны соглашения 14 февраля 2018 года. Первое соглашение подписано с ООО «Социальная Инфраструктура» (г. Мегион). Инвестиционный объем составляет 2 млрд 32 млн рублей. Второе соглашение – с СК «СтройАльянс» (г. Москва) с объемом инвестиций – 1 млрд 980 млн рублей. В соответствии с этими соглашениями план такой: первый год – проектирование, два года – на строительство, 5 лет – на эксплуатацию объектов. Сейчас завершается первый этап – проектные работы практически окончены. Основные архитектурные решения согласованы. В следующем году инвестор должен приступить к строительству объектов», - отметил заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников.

Обе школы спроектированы с учетом современных образовательных требований. Отдельное внимание уделено эстетической стороне объектов – они гармонично вписываются в ландшафт существующей инфраструктуры. Например, учреждение в восточной части города планируется выполнить в теплой цветовой гамме (желтые, зеленые, оранжевые цвета). Как отметил заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города Алексей Ракитский, варианты внешнего оформления могут быть изменены с учетом мнения общественности.

В каждой школе будет реализована универсальная безбарьерная среда. На первых этажах разместятся учебные кабинеты для начальной школы, верхние отдадут под административные помещения. На площадке каждой школы планируется сделать беговую дорожку и многофункциональные спортивные площадки. Кроме того, специалисты администрации города рассказали, что бассейны и спортивные поля за счет разграничения пространства смогут посещать жители города. К возведению учреждения в 25 микрорайоне должны построить дорогу по Восточному проезду.

Подводя итоги встречи, глава Нижневартовска Василий Тихонов напомнил, что сейчас в 18 микрорайоне продолжается строительство школы на 1725 мест. Открыть двери она должна 1 сентября 2020 года. Школа возводится в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в два этапа: первым предусмотрен ввод в строй 825 мест, вторым - 900 мест. Сами блоки соединены подземным переходом, а между ними расположится большая спортивная площадка.

«Это очень важный объект. Первая школа в новых микрорайонах, которая, я уверен, станет ядром этой территории и совместно с детскими садами, расположенными рядом, будет формировать ее общественный центр. Новая школа должна иметь все необходимое для получения современного образования нашими учащимися», - отметил руководитель муниципалитета.

Для справки: Югра стала первым российским регионом для заключения концессионных соглашений по строительству школ по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой с целью улучшения условий для школьников, решения ряда социальных задач. Новый механизм государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений на восьмилетний период был запущен в Югре в 2017 году.

Создание объектов образования с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов, минимизирует риски муниципалитетов в части строительных недостатков и дефектов. А инвестор заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как в последующие три года на него возлагается эксплуатация объекта.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 02.10.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх