Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Активная молодежь Нижневартовска

Активная молодежь Нижневартовска

В администрации Нижневартовска состоялось заседание координационного совета по молодежной политике. На встрече обсуждались направления деятельности молодого поколения города. Особое внимание было уделено добровольчеству, спорту, военно-патриотическому воспитанию. 

Всероссийское детско-юношеское

военно-патриотическое общественное движение «Юнармия»

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» функционирует в 85 регионах страны. В общеобразовательных учреждениях Нижневартовска сегодня открыто 16 юнармейских отрядов, в них состоят 207 человек.

«С 1 сентября 2016 года в центре «Патриот» реализуется образовательная программа «Школа юнармейцев», в которой приняли участие уже 260 человек. На курсе ребята изучают историю военного искусства, морское дело, военную топографию, занимаются огневой, стрелковой, строевой, тактической, военно-медицинской и прикладной физической подготовкой», – пояснил начальник штаба местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Нижневартовске Валерий Гудков.

Кроме обучения и активного участия в жизни своих школ, юнармейцы становятся частью общегородских и окружных мероприятий. В этом году члены отрядов участвовали в отчетном собрании Российской общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры» в Пыть-Яхе, возложении цветов к памятнику «Воинам-интернационалистам», погибшим в Афганистане, акции «Югра-Вахта Памяти – 2018», открытии музея Мусы Джалиля, публичной защите городского социального проекта «Мой дед – фронтовик», акции «Георгиевская ленточка», фестивале военной песни «Две звезды» и др.

Летом деятельность детско-юношеского военно-патриотического общественного движения не останавливается. С 7 по 20 июня на базе учреждения функционирует летний лагерь «Юнармеец», который посещают 40 подростков. Эта программа выиграла городской конкурс вариативных программ и получила грант 70 тысяч рублей. Также на базе «Обь» (центра «Патриот») открыт палаточный лагерь «Школа молодого поисковика», где отдыхают 30 воспитанников, 27 из которых – члены движения «Юнармия». Напомним, 15 июня лагеря посетили Губернатор округа Наталья Комарова, глава Нижневартовска Василий Тихонов, представители администрации и Думы города. Гости дали высокую оценку работе палаточных лагерей.

Добровольчество (волонтерство) в Нижневартовске

В городе осуществляют свою деятельность добровольцы по различным направлениям: событийное, инклюзивное, медицинское. Также с целью сохранения культурного наследия страны работают более ста волонтеров местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Кроме того, так называемые серебряные волонтеры являются активными участниками городских, а также окружных и всероссийских мероприятий.

«Сегодня особенно популярным добровольчество становится среди молодого поколения, являясь важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции. Добровольческая деятельность – это значительный ресурс для решения социально значимых проблем на уровне города, округа, государства. На сегодняшний день на федеральном, региональном уровнях формируется нормативно-правовая база с целью совершенствования механизмов, порядка деятельности в сфере добровольчества», – рассказала начальник управления по социальной и молодежной политике департамента по социальной политике администрации города Татьяна Воронова.

Стоит отметить, что систематически, по заявлению активистов, выдаются личные книжки волонтёров. Количество вновь зарегистрированных добровольцев за первый квартал этого года составило 15 человек. На сегодня в Нижневартовске зарегистрировано 1980 волонтеров.

Добавим, для вартовчан, ведущих свою деятельность в этой сфере, разработана система поощрения. Добровольцам вручают различные подарки, для них проводят чаепития. За счет средств городского и окружного бюджетов направляют на обучающие семинары, форумы, слеты окружного и федерального значения, приглашают на торжественные мероприятия, концерты.

Работа подростковых клубов по месту жительства

Сегодня в Нижневартовске работают десять подростковых клубов по месту жительства. С 1 января по 30 мая юные вартовчане посетили их более 20,5 тысяч раз.

В каждом клубе разработан свой фирменный стиль и логотип. Имеется доступ в интернет, обновляется игровой и спортивный инвентарь, приобретаются телеприставки и др.

На базе подростковых клубов по месту жительства организовывают разнообразные мероприятия: викторины, конкурсы рисунков, правовые игры, просмотры фильмов и спортивные состязания.

Уделяется внимание и семейному досугу. Каждую субботу на территориях клубов проводится «День семьи». Во время мероприятия участники коллективно смотрят и обсуждают кино, участвуют в мастер-классах, турнирах по настольному теннису и шашкам. За пять месяцев текущего года около ста семей поучаствовали в мероприятиях подростковых клубов.

«На дворовых и пришкольных площадках есть возможность круглогодично проводить «Весёлые старты», «Снайпер», соревнования по футболу, волейболу, бадминтону. Особо интересны ребятам проекты с привлечением окружной общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство». Кроме показательных выступлений участники организации организовывают для детей военно-спортивные мероприятия», – рассказал директор Молодежного центра Антон Игнатьев.

Все мероприятия для ребят проводятся специалистами по работе с молодежью МАУ «Молодежный центр». Им будут помогать несовершеннолетние подростки, которых трудоустроили на время каникул. Еще четверо студенток НВГУ в клубах по месту жительства проходят летнюю практику. 



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 25.06.2018
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх