Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Трудоустройству молодежи – содействие

Трудоустройству молодежи – содействие

Уровень трудоустройства молодежи на протяжении последних лет остается на достаточно высоком уровне. В этом году он составил 68% (по ХМАО-Югре уровень трудоустройства составляет 65%). Об этом рассказали в ходе проведения заседания Координационного совета по содействию трудоустройству молодежи при администрации г. Нижневартовска.

Подводя предварительные итоги работы в 2018 году по данному направлению, заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина подчеркнула важность данного вопроса. В целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения вартовчанам оказывают услуги по профессиональной ориентации. Также безработные граждане имеют право на получение услуг по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

«Молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет являются основным трудовым и экономическим потенциалом округа. Эта группа в силу возрастных особенностей, способности и желания выполнять определенную работу, профессиональной подготовленности, амбиций, инициативы и мобильности подвержена риску остаться без работы. Из общего числа обратившихся в службу занятости населения каждый третий относится к данной категории. Всего с начала текущего года за содействием в поиске подходящей вакансии обратились 2315 человек, из них 881 человек – граждане в возрасте от 16 до 29 лет», – отметила директор КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский центр занятости населения» Ирина Тихонова.

Ежегодно учреждение проводит ярмарки вакансий, в том числе специализированные, для несовершеннолетних граждан и выпускников профессиональных учебных заведений. В 2018 году состоялось 10 мероприятий. Результат – трудоустройство 32 молодых людей.

Молодежь, не имеющая профессию или желающая получить новую, может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по направлению Центра занятости населения. Для отдельных категорий граждан, профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование организуется в отдельном порядке. К ней относятся:

- родители, осуществляющие уход за детьми в возрасте до трех лет, и родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- не занятые трудовой деятельностью и безработные граждане из числа трудоспособных инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста (в текущем году 13 инвалидов направлены на профессиональное обучение, в том числе 3 человека молодого возраста).

С начала 2018 года 74 гражданина в возрасте от 16 до 29 лет прошли обучение по профессиям: водитель автомобиля, делопроизводитель, кладовщик, помощник воспитателя, помощник бурильщика капитального ремонта скважин, продавец непродовольственных товаров, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник, электрогазосварщик и др.

Из завершивших обучение граждан 49 человек трудоустроились или продолжили трудовую деятельность по окончанию обучения.

Особое внимание в содействии трудоустройству уделяется молодым людям, имеющим инвалидность. С текущего года в рамках государственной программы реализуется новое мероприятие «Организация стажировки инвалидов молодого возраста и инвалидов, получивших инвалидность впервые». По итогам было трудоустроено 13 человек, в том числе 7 граждан в возрасте от 16 до 29 лет.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 13.12.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх